| Party Kitchen | パーティーキッチン| 料理のレシピ動画メディア

【美しすぎる】コツさえ抑えれば簡単!ドレスド・オムライスを作ってみる⭐

By めぐみん

3月 3, 2018

優雅なランチタイムになること間違いなしです。。♬

  • 準備: 5 分
  • 調理: 45 分
  • 分量: 2人前

必要なもの

道具

包丁

まな板

フライパン

木べら

ボウル

菜箸

計量カップ

計量スプーン

食材

デミグラスソース

タマネギ 1/2個

ブラウンマッシュルーム 1/2パック

有塩バター 15g

薄力粉 大さじ1

A

赤ワイン 150ml

ケチャップ 大さじ3

中濃ソース 大さじ2

砂糖 小さじ1

塩 少々

胡椒 少々

水 150ml

チキンライス

鶏肉 140g

タマネギ 1/2個

ご飯 400g

ケチャップ 大さじ4

塩 少々

胡椒 少々

卵 4個

生クリーム 小さじ2

有塩バター 20g

盛り付け

生クリーム 適量

パセリ 適量

手順

デミグラスソース

1タマネギとマッシュルームをスライスする。

2フライパンにバターを入れ熱し、1を炒める。しんなりするまで炒めたら薄力粉を入れ全体に馴染ませる。

32にAを加え、 3分ほど煮詰めたら完成。

チキンライス

1鶏肉をは一口大、タマネギはみじん切りにする。

2フライパンに油(分量外)を入れ熱したら、1の鶏肉を炒め、タマネギを加えよく炒めたら、ケチャップ、塩、胡椒で味付けをする。

32へ温かいご飯を加え、しっかりと馴染ませながら炒める。

1卵をボウル等でよく溶いて生クリームを加える。

2フライパンに油(分量外)を熱し、フライパンをしっかり温める。温まったフライパンを濡れ布巾に置き、少しだけ温度を下げてバターを加える。(直径21㎝のフライパンを使用)

31の半量を入れ、半熟の状態でフライパンの上下の位置に菜箸を持ってきて、箸と箸の間を2㎝ほど空けて箸をとじたら、箸を動かさないようにフライパンを時計回りに回転させながら螺旋状になるように形をつくる。

盛り付け

1器にチキンライスを丸い形になるように盛り付ける。

2卵の3の状態のまま、チキンライスの上に滑らせるようにしてのせる。

32にデミグラスソースをかけて、仕上げにパセリ、生クリームをかける。

00:00

0 レビュー

全ての項目を入力してください