紅茶や、抹茶、ココアをグラスに注ぐ時に、氷に当てずに注いでしまうと、タピオカが浮いたりミルクが混ざってしまいます。先の尖ったものに紅茶などを入れて、氷に向かってそっと注ぐと混ざりにくいです。
今回はタピオカを一晩、水につけてから茹でたのでグッと茹で時間を短縮して3分程度でプルプルなタピオカになりました。
もしも水につけずに茹でると、50分くらい茹で時間がかかる上に茹でてすぐはプルプルですが5分程度で硬くなってしまいます。
タピオカは茹でてからなるべく早く食べた方がプルプルですが、ラップをして冷蔵庫で2〜3日は保存ができます。ただ、少し硬くなってしまうので食べる直前に30秒くらいレンチンすると多少もちもちプルプルが復活しますよ。