【台湾】本格!魯肉飯(ルーローハン)の作り方!【海外グルメ】ASMR

分量 2 人分
下準備
調理 50
所用時間 50

材料

道具
  • -
魯肉飯の食材
  • 干し椎茸 3
  • 豚バラブロック 400 g
  • ニンニク 1 かけ
  • ショウガ 1 かけ
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • フライドオニオン 大さじ2
  • 2
Aの食材
  • 100 ml
  • 60 ml
  • 紹興酒 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ2
  • 氷砂糖 20 g
  • 八角 1
盛り付けの食材
  • ご飯 2 杯分
  • チンゲン菜 1/4
  • たくあん 適宜

作り方

魯肉飯の手順
  1. 干し椎茸は戻すのに時間がかかるので前日に戻しておく。水で戻した椎茸を5mm角に切る。
  2. 豚バラブロックは拍子切りにする。
  3. ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  4. 中華鍋に3の油を大さじ1ほど熱し、豚肉を入れてコショウを振って軽く色が変わるくらいまで、中火で炒める。1の椎茸、ショウガ、ニンニクを加えてさらにさっと炒める。
  5. 茹で卵を作る。茹で上がったら、氷水にとり殻を剥く。
  6. 4に「Aの食材」全てと、フライドオニオン、茹でた卵を入れて弱火で25〜30分煮込む。
盛り付けの手順
  1. 器にご飯とお肉を盛って、塩茹でしたチンゲン菜とたくあんを添える。
  2. Let's enjoy party!

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「タコス」をお届けします。

世界のごはん▶▶今回は台湾編✈✈ 魯肉飯(ルーローハン)を作ります!

魯肉飯は、過去に1度作っているんですが心尽しでは初です(*^^*)♪
今回は、より研究して本格的な魯肉飯に挑戦してみました!ぜひ作ってみて下さい!

〜きょうの調理ポイント〜
①豚バラブロックは細かく切る!もしくはブロックのまま下茹でして柔らかくする!
⇢大きいまま炒めてしまうと硬くなってしまいがち!
⇢お肉感が欲しい人は、下茹でをして好きな大きさに切って炒める!
②油葱酥(フライドエシャロット)を作る!
⇢油で焦げないように揚げる!「油葱酥」は魯肉飯には欠かせない食材!
※台湾では「油葱酥 」という商品があります!Amazonでも買えるのでチェックしてみて下さい♪
③八角もしくは五香粉を入れる!
⇢これで一気に本場の魯肉飯の近づきます♪

きょうのごはんは
・魯肉飯
・大根ときのこのスープ
・ナスのポン酢和え

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。