「チキンカツカレーの作り方。」〜鶏肉しっとり!パサパサしない!〜

分量 2-3 分(ルウ)
下準備
調理 60
所用時間 60

材料

道具
  • -
カレーの食材
  • タマネギ 200 g
  • ジャガイモ 1
  • 有塩バター 10 g
  • サラダ油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • カレー粉 小さじ1
  • 600 ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/3
  • カレールウ(中辛) 2 かけ
  • オイスターソース 小さじ1
チキンカツの食材
  • 鶏むね肉 1
  • 塩コショウ 少々
  • 1
  • 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ4
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
仕上げの食材
  • ご飯 2 杯分
  • パセリ お好みで
  • 福神漬け お好みで

作り方

カレーの手順
  1. タマネギはすりおろす。
  2. ジャガイモは小さめに乱切りにして、水につけてアクをぬいておく。
  3. 鍋にバターを入れて加熱する。1のすりおろしタマネギを入れ、塩を振って水分を飛ばすように、きつね色になるまで弱めの中火で炒める。
  4. 4の鍋に、サラダ油とカレー粉を入れてなじませたら、水と3のジャガイモを入れて沸くまで加熱する。弱火15分煮込む。火を止めてカレールーを入れて溶く。
チキンカツの手順
  1. 鶏胸肉は常温に戻しておく。
  2. 1の鶏胸肉の皮を剥ぎ、余分な脂肪や筋などを取り除く。皮目の肉面を中心に包丁の背で叩いて繊維を断つ。縦2等分に切る。(お好みでグラム数でOK)
  3. 塩コショウで下味をつける。卵・水・薄力粉をまぜて「バッター液」を作り、バッター液、パン粉の順でつける。
  4. 揚げ鍋に油を入れて熱する。温度が170℃になったら、衣を付けた鶏肉を入れ、温度を一定に安定させながらじっくりと約7分揚げる。入れてすぐはさわらない。
  5. 油からあげたら、3分ほどおいて余熱で火を通す。
仕上げの手順
  1. 器にご飯を盛り、「カレーの手順」のカレーをかけて、「チキンカツの手順」のカツを適当な幅に切ってのせる。ごはんにパセリをかける。
  2. お好みで福神漬けを添える。
  3. Let's enjoy party!

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「チキンカツカレー」をお届けします。

過去に公開したカツカレーの動画は下のリンクから見れます♪
カレーのレシピも前回とは少しだけ違うので、試してみて下さいね!チキンカツは鶏むね肉であっさりなので、それに合わせてカレーのレシピも作りました!スパイスやニンニクがっつり!な感じではなく、トマトペーストやはちみつを隠し味にしてまろやかで味わいにしています◎

こちらもぜひ
カツカレー:https://youtu.be/aArbHVjiDu0
カレードリア:https://youtu.be/tiFR9JKZMek

〜きょうの調理ポイント〜
【チキンカツ】
①お肉は下処理を!
⇢筋を取り除く、肉を叩いて繊維を断つ
②薄力粉はうすく!パン粉はしっかり◎
⇢薄力粉をつけたらよく払うことで、衣が剥がれやすくなるのを防ぐ
⇢ふかふかのお布団のようにたっぷりパン粉をつけてあげること
③弱めの中温でじっくり加熱して、最後は余熱で火を通す
⇢チキンカツを柔らかくしっとり仕上げるには揚げる温度が重要!

【カレー】
①タマネギをすりおろすことで早く飴色タマネギが作れる
②タマネギをしっかり炒めることで甘みとコクにつながる
③チキンコンソメでチキンの旨味をプラス!

きょうのごはんは
・チキンカツカレー
・サラダ
・果物

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。