だし巻き卵と具だくさんお味噌汁の作り方【朝ごはん/和食/朝食】

きょうのごはんは…  ・ごはん  ・具だくさんお味噌汁  ・出汁巻き玉子  ・お漬物
分量 2 人分
下準備
調理 30
所用時間 30

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル (ステンレスや耐熱のもの)
  • 卵焼き器
出汁巻き玉子の食材
  • 4個
  • 出汁 90ml
  • 薄口醤油 2ml
  • みりん 9ml
  • ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • 大根おろし お好みで
  • 濃口醤油 お好みで

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れて、箸で溶きほぐしてざるで1回濾す。
  2. 1のボウルに、出汁、薄口醤油、みりん、塩を入れて、泡立てないように混ぜ合わせる。
  3. 卵焼き器に油を入れて熱する。キッチンペーパーを使って全体的に広げて、余分な油は戻す。巻きながら油を追加で塗るので容器に油を入れておく。
  4. 3に、2の卵液を数回に分けて入れながら、強めの中火で巻いていく。
  5. 器にだし巻きを盛り、お好みで大根おろしを添えて、お醤油を添える。
  6. Let's enjoy party!

めぐみんのヒトコト

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )★
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「だし巻き玉子朝食」をお届けしました。

実は、この「めぐみんの心尽しごはん」の第1回目が出汁巻き玉子でした!
▼その動画はこちら♪
https://youtu.be/HTYGEeHa4XY
あれから、もう2年以上経ちました!ここまでこれたのも応援して下さる皆さんのおかげです!ありがとうございます!
原点にかえってもう一度だし巻き卵を作ってみたいと思います(^^)

▽▼こちらもぜひ▼▽
【夏の朝ごはん】お豆腐ごはんとのかぼちゃの胡麻お味噌汁
https://youtu.be/MqY5SgyEre8

〜今日のレシピポイント〜
「だし巻き卵の割合」(やわらかめ)
※好みもあるので参考程度でOKです\(^o^)/

卵:4個⇒卵1個は約50g
出汁:100ml⇒卵に対して50%
しょうゆ:2ml⇒卵と出汁の0.8%
みりん:9ml⇒卵と出汁の2%
塩:2g⇒卵と出汁の0.8%
★水溶き片栗粉:小さじ2(卵が破れにくくなります)
⇒⇒出汁は少ないほど巻きやすくなります。私は90mlで作りました◎笑

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。