三色丼は、きれいなそぼろを作れるかが大事なポイントです!
「菜箸を4〜5本」束ねて持ちゆっくりと火を通しながら加熱すると、均一なそぼろになります。
粒が均一で小さい方がよりきれいな見た目のそぼろになります。
鶏そぼろの代わりにツナで。
詳しいレシピは過去にリクエストアンサーツナ缶お料理対決で、めぐみんが作っているのでそちらをチェックしてもらえると嬉しいです◎
調味料にコチュジャンと豆板醤を加えてピリ辛の肉そぼろが出来ます。
こちらは鶏ひき肉よりも豚ひき肉や合いびき肉のように脂がしっかりしてるものの方が合います♡
卵そぼろを半熟卵にかえて。
卵そぼろよりも早く出来ます!鶏そぼろを冷凍ストックしておけば尚良しです◎
半熟卵の卵液の分量は「理想の朝ごはん-和食編-」の卵焼きの分量を見てもらえると嬉しいです。こちらをフライパンででスクランブルエッグのように加熱するだけです!
鶏そぼろを豚ひき肉に変えて、そこにニラを加える。
味付けはオイスターソースをプラスすると甘辛く香りが強いニラにも味が負けません◎
お肉のそぼろは、牛・豚・鶏で色々アレンジが出来ます。それに応じて味付けも変えるとバリエーションが広がります!
味付けもトマト味にしたり、そぼろに豆腐や春雨を加えて麻婆風にしたりだとアレンジ、リメイクもできて万能ですね!
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
「めぐみんの心尽しごはん」楽しんで頂けたら嬉しいです♡
動画のレシピ紹介は、調理音と雰囲気でゆったりと楽しんで頂けたら嬉しいです◎