【基本の作り方】ロールキャベツのトマト煮の作り方。

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「ロールキャベツのトマト煮」をお届けします。

きょうのごはんは
・ロールキャベツのトマト煮
・ごはん
・れんこんときのこのマリネ

コンソメ味タイプのロールキャベツレシピは、このレシピの下の方にレシピリンクを記載しています。そちらもチェックしてみてください♪
分量 4人分
下準備 30分
調理 1時間
所用時間 1時間30分

材料

道具
  • まな板
  • まな板(肉・魚用)
  • 包丁
  • ペッパーミル
ロールキャベツの食材
  • キャベツ 約16
  • タマネギ 1/2
  • 合挽き肉 250 g
  • 小さじ1/2
  • 1/2
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 大さじ3
  • ベーコン 8
ロールキャベツのトマト煮の食材
  • ニンニク 1
  • タマネギ 1/2
  • セロリ 1/4
  • 人参 1/4
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • ホールトマト缶 300 g
  • ローリエ 1〜2
  • 300 ml
  • ブイヨン 1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 乾燥パセリ 適宜

作り方

ロールキャベツの手順
  1. 必要な分だけキャベツの葉を剥がして茹でて、固い芯の部分は削ぐ。(もっと沢山作る時はキャベツの芯をくり抜いて丸ごと茹でて剥がしていく)
  2. タマネギはみじん切りにする。
  3. ボウルに「ロールキャベツの食材」の合挽き肉と塩を入れて、粘りが出るまで練る。
  4. 4に3のタマネギと「ロールキャベツの食材」の残りの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 2の茹でたキャベツで5でできた肉ダネを包む。
  6. ベーコンで巻いて爪楊枝でとめる。
ロールキャベツのトマト煮の手順
  1. にんにくは皮を剥いてみじん切りにする。
  2. タマネギとセロリ、人参もみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、2の野菜を入れて、塩を振って弱めの中火で炒める。
  4. タマネギが透き通ってきたら、手で潰したホールトマトを加える。
  5. 4を火にかけヘラでトマトを潰しながら強火で加熱する。ローリエ、水、ブイヨン、塩コショウ、砂糖を加えて煮立ってきたらロールキャベツを入れて弱火で20分煮込む。
  6. 器に盛り、パセリをかける。
  7. Let's enjoy party!

調理のポイント

ロールキャベツを作るとき、煮崩れるのが心配ですよね。
つまようじを使わずにしっかり包んで煮崩れない方法をご紹介します!

巻き方

  1. 茹でたキャベツの真ん中・手前に肉ダネを置く。小さい葉は2〜3枚使う。
  2. 奥にひと巻きして、左右どちらか片方の葉をたたむ。(キャベツが破れてない側を選ぶ)
  3. そのまま奥にくるくると巻く。
  4. 残した片側を中央に折り込む。

そして!ロールキャベツを煮込む時は鍋に隙間なく詰めて煮込みます。
…ベーコンを巻く場合は、爪楊枝を使うよ〜笑

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めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。