基本のハンバーグの作り方(ピーマンの肉詰めに応用◎)
- 炒めたタマネギは冷めてからお肉と合わせる。
- お肉と塩だけで練ってから他の材料を加える。効率よく粘り気を出して塊になります。
- 粘りが出るまで手早くこねることで焼く時のひび割れを防ぎ、脂の溶け出しを防ぎます。
- 空気を抜きながら成形することで、焼く時のひび割れを防ぎ、肉汁の流出を防ぎます。
- 食感を楽しみたい方は生のタマネギでもOK!
まとめ
きょうのごはんは
・ごはん
・ピーマンの肉詰め
・じゃが芋とたまねぎの味噌汁
・にんじんの梅ツナサラダ
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeの動画の方では調理音や雰囲気も一緒に「めぐみんの心尽しごはん」楽しんで頂けたら嬉しいです