【本格】タコライスを作ってみよう。〜47都道府県の郷土料理〜【沖縄県】

きょうのごはんは…  ・タコライス  ・アボカドトッピング  ・コンソメスープ
分量 2 人分
下準備
調理 50
所用時間 50

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • オールパン
  • 小鍋
  • 小鍋
タコミートの食材
  • ニンニク 1 かけ
  • タマネギ 1/4
  • 合挽き肉 250 g
  • サラダ油 小さじ2
Aの食材
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • ガーリックパウダー 少々
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
タコライスの食材
  • レタス 適量
  • トマト 適量
  • ご飯 2 杯分
  • チーズ 適量
タコソースの食材
  • タマネギ 1/8
  • カットトマト缶 100 g
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 50 ml
  • ケチャップ 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • コショウ 少々
  • タバスコ お好みで

作り方

タコミートの手順
  1. ニンニクとタマネギはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れて香りが出てきたら、さらにタマネギを入れて、タマネギが透き通るまで炒める。
  3. 2に、合挽き肉を入れて中火で色が変わるまで、パラパラにほぐしながら、油が透明になるまで炒める。
  4. 3に「Aの食材」のスパイス類を入れて全体に馴染ませたら、他の調味料も加えて炒め合わせる。
タコライスの手順
  1. レタスは千切りにして水に晒して水気をきっておく。トマトは半分に切って薄切りにする。
  2. お皿にご飯を盛り、タコミート、チーズ、レタス、トマトをのせる。「タコソースの手順」で作ったタコソースを、お好みの量かける。
タコソースの手順
  1. タマネギはみじん切りにする。
  2. 「タコソースの食材」の1と、カットトマト缶、塩、砂糖、水を入れてトマトを少し潰しながら煮詰める。
  3. 水分が1/3以上飛んだら、残りの材料を入れて少し煮詰める。
  4. Let's enjoy party!

めぐみんのヒトコト

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )★
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「タコライス」をお届けしました。

47都道府県の郷土料理▶▶
日本のおいしいものを作りながら学び、そしてみなさんにシェアする動画です◎

タコライスは「沖縄県」の発祥グルメ・郷土料理になります!
もともとアメリカ人によってもちこまれたメキシコ料理のタコスの具材をご飯の上にのせたものになります。
1984年に誕生したんですって◎意外にまだ歴史は浅いんですね!
発祥のお店にいつか食べに行きたいなぁ♪

◆タコライスをグッと美味しくするポイント!
①水分をしっかり飛ばすように炒める
②スパイス全体に馴染ませるように炒める
③ひき肉は臭みが残らないように油が透明になるまでしっかり炒める。
余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。