基本の回鍋肉(ホイコーロー)の作り方。調理のポイントもご紹介!

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうはYouTubeで視聴者様からリクエストしていただきました「回鍋肉」をお届けします。 回鍋肉は中国・四川料理の一つです。「回鍋肉」の名前の由来は、具材の豚肉を始めに茹でて(また蒸す)、それを鍋に戻すという手順からきています。中国語で「回(ホイ)」は「戻す」という意味。なので「回鍋」とは、鍋を回す又、あおり(炒め)を意味するのではなく、「鍋に戻す」という意味になるのです。 一度茹でた(蒸した)肉を鍋に戻すから「回鍋肉」という名前になったんですね。お料理一つ一つの背景や由来などを知ると、すごく楽しくなりますね♪ 調理のポイントなどはレシピ下部にまとめましたので、そちらもご覧ください◎
分量 2人分
下準備 40分
調理 40分
所用時間 1時間20分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • オールライト炒 (フライパン)
  • ステンレススチーマー
  • ボウル
  • ザル
  • ご飯釜(3号炊き)
回鍋肉の食材
  • 豚バラブロック肉 300 g
  • ニンニク 1
  • キャベツ 1/4
  • ピーマン 2
  • 長ネギ 1
  • 揚げ油 適量
  • お酒 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • ごま油 適量
  • ラー油 適量
Aの食材
  • 豆鼓 5 g
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

Aの手順
  1. 豆豉はみじん切りにする。ボウルに「Aの食材」の調味料を混ぜ合わせる。
回鍋肉の手順 ※ゆで豚は作りやすい量
  1. オールライト炒(フライパン)に蒸し水(分量外・2カップ)を入れ、強火にかけ沸騰させる。上にステンレススチーマーをセットし、豚バラブロック肉をおいて蓋をして中火で10分蒸す。取り出した豚肉は粗熱をとり3mmくらいの厚さで薄切りにする。
  2. ニンニクはみじん切りにする。
  3. キャベツは豚肉と同じくらいの大きさにざく切りにする。ピーマンは乱切りにする。長ネギは幅1cmくらい斜め切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を多めに熱し、(3)のキャベツとピーマンをさっと油通しに変わりにさっと炒める。(家庭では油通しが大変なので)
  5. (4)の油を大さじ1くらい残して、(1)でできた豚肉を焼き色をつけるようにして軽く炒める。
  6. (5)に、(2)のニンニク、の長ネギ、「Aの手順」で豆豉以外の混ぜ合わせたものを加える。
  7. (6)に「Aの手順」の豆豉と、(4)の油通ししたキャベツとピーマンを加える。さらにお酒、濃口醤油を加えて全体と絡める。最後にごま油とラー油をまわしかけて馴染ませる。
  8. Let's enjoy party!

今回使用したフライパンはこちら

アサヒ軽金属「オールライト炒」

 

調理のポイント

  1. 豚肉を下茹で(または蒸す)する。
    ・余分な脂がおち、肉質も柔らかくなる。
    ・簡単に作るときは豚バラスライスでもOK!
  2. 野菜は油通しをする。
    ・野菜がシャキッとなり、仕上がりがベチャっとならない。
    ・油通しではなく、湯通しする場合は、しっかり水気を切って炒める。
  3. 強火で炒める。
    ・炒めるときは基本的に強火で行う。炒め物は時間が勝負なので強火で一気に仕上げる。

+α..中国の回鍋肉レシピは、キャベツではなく、「蒜苗」というネギのようなニラのような香りの食材が使われます。

回鍋肉が日本に広まった時、蒜苗の代わりにキャベツが使われ、それが日本で食べる回鍋肉の定番になったんだって!

 

めぐみんの今日のヒトコト

きょうのごはんは

  • ごはん
  • 回鍋肉
  • 搾菜とえのきのスープ
  • トマトサラダ

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたいという想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では、雰囲気も合わせて「めぐみんの心尽しごはん」を楽しんで頂けたら嬉しいです!

 

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めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。