こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「タコス」をお届けします。
世界のごはん▶▶今回は台湾編✈✈ 魯肉飯(ルーローハン)を作ります!
魯肉飯は、過去に1度作っているんですが心尽しでは初です(*^^*)♪
今回は、より研究して本格的な魯肉飯に挑戦してみました!ぜひ作ってみて下さい!
〜きょうの調理ポイント〜
①豚バラブロックは細かく切る!もしくはブロックのまま下茹でして柔らかくする!
⇢大きいまま炒めてしまうと硬くなってしまいがち!
⇢お肉感が欲しい人は、下茹でをして好きな大きさに切って炒める!
②油葱酥(フライドエシャロット)を作る!
⇢油で焦げないように揚げる!「油葱酥」は魯肉飯には欠かせない食材!
※台湾では「油葱酥 」という商品があります!Amazonでも買えるのでチェックしてみて下さい♪
③八角もしくは五香粉を入れる!
⇢これで一気に本場の魯肉飯の近づきます♪
きょうのごはんは
・魯肉飯
・大根ときのこのスープ
・ナスのポン酢和え