【ワンパン】フライパン1つで簡単!カニのトマトクリームパスタの作り方

ワンパンで作る!カニクリームパスタを作ってみました! エビとカニで迷いますが、今回はカニです。 トマトとカニの相性ってとってもいいですよね!!クリームパスタを食べて心も体も温まっちゃいましょう! 今回は、生クリームを使用しない作り方にしました。 カニクリームといったらきれいなオレンジ色と濃厚なクリーミーさです! 牛乳に卵黄と粉チーズを加えることで、生クリームと同じ働きをしてくれるんです! 余ってしまった卵白はパスタのお供のスープにしました!
分量 2人前
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

道具
  • フライパン
  • 電子レンジ(日立)
カニのトマトクリームの食材
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク 2cm
  • カットトマト缶 1缶
  • 水 300ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • パスタ 160g
  • カニ缶 1缶(100g)
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 100ml
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩コショウ お好み
  • パセリ お好み
スープの食材
  • 水 250ml
  • レタス 約1枚
  • 顆粒コンソメ 小さじ2弱
  • 卵白 1個分

作り方

カニのトマトクリームの手順
  1. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で加熱。
  2. ①にトマト缶、水、砂糖、コンソメ、パスタを加えてときどき混ぜながら強めの中火で袋の表記時間通り煮込む。
  3. ②にカニ缶を加え混ぜ合わせる。
  4. 卵黄に牛乳、粉チーズを入れて混ぜ合わせ、③に加える。
  5. 最後に塩コショウで味を整え、お好みでパセリを散らす。
スープの手順
  1. マグカップに水、レタス、コンソメを入れラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。
  2. 卵白を①に加え優しく混ぜ、ラップをして電子レンジ500Wで30秒加熱する。
  3. Let's enjoy party!

 

まとめ

フライパン1つで作れるので、洗い物も少なくできます! 忙しい時や、ぱぱっと作りたい時に是非作ってみてほしいです!

フライパンの大きさによっては、パスタは折っても大丈夫です!作りやすいやり方で作ってみてください。
また、クリーム系パスタは麺がくっつきにくいので茹でるときに時々混ぜてくださいね!

こんなパスタを作って欲しい!などありましたら是非教えてください!

 

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!