【アレンジ】カレーのリメイク術を2つご紹介します!

今回はカレーのリメイクレシピを2種類ご紹介します! あまりがちなカレーを、飽きずに美味しく食べるレパートリーの参考になれば嬉しいです◎ YouTubeの動画では視聴者さんからのリクエストにお答えするお料理対決方式でご紹介しています。どちらのレシピがよかったか投票ができますので、ぜひ参加してみてくださいね♪(投票期間:2019/10/18~2019/10/21)
分量 各2人分
下準備
調理 各30分
所用時間 各30分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • ラップ
  • 電子レンジ
  • 刷毛
なんちゃってミニカレーまんの食材
  • 食パン(8枚切り) 1
  • スライスチーズ 3~4
  • ウィンナー 4~5
  • 残ったカレー 200 g
さっぱりカレーラーメンの食材
  • 残ったカレー 200 g
  • 350 ml
  • 和風顆粒だし(いりこ) 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • 中華麺 2
  • 乾燥わかめ 5 g
  • 青ネギ 2~3
  • ごま油 適量
  • 七味唐辛子 お好みの量
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

なんちゃってミニカレーまんの手順
  1. 食パンの耳は落として、3mm幅くらいに切る。
  2. フライパンに残ったカレーと①で刻んだ食パンの耳、ウィンナーを入れ、水気がなくなるまで加熱する。
  3. 食パンの片面に湿らせる程度の水を刷毛などで塗る。霧吹きがあれば簡単。角の部分は特に湿らせておくこと。
  4. ラップの上に湿らせた側を下にして食パンを置き、スライスチーズと、②をのせ、巾着を作るように食パンの側面どうしを合わせながら、ラップをギュッとねじって丸くする。
  5. 耐熱皿に肉まんを逆さに並べ、500wの電子レンジで2分〜3分ほど加熱する。
さっぱりカレーラーメンの手順
  1. 鍋に残ったカレー、水、和風顆粒だし、めんつゆを入れて煮立つまで加熱して水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 中華麺は表示時間通りに茹でる。
  3. 乾燥わかめは水で戻して、水気を絞る。青ネギは小口切りにして軽く水にさらし水気を切っておく。
  4. 器に1のカレースープ、2の茹でた麺を入れて、上に3のワカメとネギを覆うように盛る。最後に胡麻油をまわしかけて、七味唐辛子をかける。
  5. Let's enjoy party!
ロシアン佐藤 and めぐみん

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!