ねばねば!和風納豆パスタの作り方【ワンパン】

みなさん納豆はお好きですか? 今回は、その名の通り!! 納豆+パスタで『納豆パスタ』を作りました! きのこといりこ出汁香る納豆パスタです! 和風パスタのレパートリーにいかがでしょうか♪ 納豆が好きな方は2パック入れても具がいっぱいでおいしいので、お好みで作ってみてくださいね!
分量 2 人分
下準備
調理 20
所用時間 20

材料

道具
  • ボウル
  • キッチンバサミ
  • フライパン
  • トング
食材
  • 納豆 1 パック
  • 大葉 2
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 舞茸 1/2
  • 300 ml
  • 顆粒いりこ出汁 小さじ1
  • ひとつまみ
  • パスタ 160 g
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 刻み海苔 適量
  • 卵黄 1 個分
  • ネギ 適量

作り方

  1. ボウルに納豆、付属タレ、千切りにした大葉を加えよく混ぜ合わせる。
  2. 中火で熱したフライパンに、油、ニンニクを加え舞茸をかるく炒める。一度舞茸を取り出したら水、いりこ出汁、塩を加え煮立たせる。
  3. ②が煮立ってきたらパスタを加え袋の表記通り茹でる。
  4. ③の水分が多かったら強火にして水分を飛ばし、舞茸、醤油を加え和える。
  5. ④に刻み海苔、納豆、卵黄、ネギを盛る。
  6. Let's enjoy party!

 

調理ポイント

  • パスタは半分に折ると茹でやすくなります。大きめのフライパンがあれば折らなくてもOK
  • 1.7mmの7分茹でパスタを使用しています。7分茹でで水 300mlなので、4分茹での場合は水の量を調整して作ってみてください。
  • 水に油分が加わるとパスタ同士がくっつきやすくなるので、茹でながら時々混ぜてください。

まとめ

納豆パスタはParty KitchenのYouTubeチャンネル視聴者さんからいただいたリクエストです。

リクエストありがとうございました!

他にこんなパスタのレシピが知りたい!などありましたら、YouTubeのコメント欄にてリクエストをお待ちしております。

Party KitchenのYouTubeチャンネルはこちら

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!