超簡単!ローマ式『カルボナーラ』の作り方【ワンパン・パスタ】

今回は簡単本格な本場カルボナーラです。 カルボナーラは以前作ったことがあるのですが、食材や手順を更に簡単に! でも濃厚美味しいカルボナーラに仕上げてみました! ▽調理ポイント ・大きいフライパンがある場合はパスタは折らなくてもOKです。 ・茹でてる最中たまに混ぜることでパスタ同士がくっつかなくなります。 ・パスタの上に卵と粉チーズを乗せることで、フライパンの熱が卵に入りにくくなります。
分量 2 人分
下準備
調理 25
所用時間 25

材料

道具
  • まな板 (肉・魚用)
  • 包丁
  • フライパン
  • トング
食材
  • 厚切りベーコン 60 g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 300 ml
  • 適量
  • パスタ 160 g
  • 1
  • 粉チーズ 15 g
  • 塩コショウ 適量
  • ブラックペッパー お好み

作り方

  1. ベーコンは1cm幅にする。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れ炒める。
  3. ②のフライパンに水、塩を加え中火で煮立たせる。煮立ってきたらパスタを加え袋の表記時間通り茹でる。
  4. ③のパスタが茹で終わったら火を止め、パスタの上に卵、粉チーズを加えパスタで挟みこみ10秒程蒸す。
  5. 蒸し終えたら全体を絡めるように手早く混ぜる。
  6. 塩コショウで味を整え、お好みでブラックペッパーをかける。
  7. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!