【簡単】春野菜とアサリのボンゴレビアンコの作り方【ワンパン】

フライパン1つで!スナップエンドウとアサリのボンゴレビアンコを作ってみました! 今回はスナップエンドウを使ったパスタにしてみました! 春らしくあっさりパスタにスナップエンドウがとってもよく合います。 プチトマトやアサリなど、ゴロゴロした食材が多いですが、きれいに盛り付けちゃいますよ! 白ワインが入ると、なんだか本格的なパスタになります。
分量 2人前
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

道具
  • フライパン
  • トング
食材
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 水 300ml
  • 白ワイン 100ml
  • 塩 ひとつまみ
  • スナップエンドウ 約5個
  • パスタ 160g
  • プチトマト 約8個
  • アサリ 約10個
  • 薄口醤油 少々
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 中火で熱したフライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れ香りを出す。そこに水、白ワイン、塩を加えて沸騰させる。
  2. 沸騰してきたら、半分に折ったパスタと半分に切ったスナップエンドウを加え袋の表記時間通り茹でる。
  3. 湯で時間残り1分になったら、一度スナップエンドウを取り出してキッチンばさみで切り込みを入れたプチトマト、アサリを加える。
  4. 茹で終わったら茹でたスナップエンドウを加え、醤油、塩コショウをし味を整える。
  5. Let's enjoy party!

 

調理ポイント

フライパンの大きさによっては、パスタは折っても大丈夫です!
作りやすいやり方で作ってみてください。

パスタを茹でるときは時々かき混ぜて、くっつくのを防ぎます。
袋の表記時間茹で終わっても水分が多いと感じる場合は強火にして水分を飛ばしましょう!

 

ボンゴレビアンコとは

ボンゴレビアンコとはスパゲッティ料理の一種で、アサリを白ワインで蒸し煮したものを食材として使用することだそうです。

ちなみに、ボンゴレ(ヴォンゴレ)は「アサリ」でビアンコは「白い」という意味があるそうですよ!

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!