【電子レンジ】時短!夏野菜カレーの作り方【野菜たっぷり】

夏といえばカレー!!野菜がたっぷり入った『夏野菜カレー』を作ってみました! 電子レンジで作るのでとっても簡単!暑い夏もカレーを食べて乗り切りましょう! 調理のポイントは、今回お肉が入っていないので、カレーのうまみを出すために”鶏ガラスープの素”と”こんぶ出汁の素”を小さじ1/2ずつ入れるところ。今回のレシピは電子レンジで調理できる簡単カレー! ですが、レンジに入れるだけだとバランスよく煮込むことが出来ないので、最初に600Wで5分加熱して、1度出して混ぜ合わせてからもう1度600Wで5分加熱します!こうすることで電子レンジでもトロミがついて美味しいカレーになりますよ^^♪
分量 2人分
下準備
調理 20分
所用時間 20分

材料

道具
  • まな板
  • 包丁
  • 耐熱容器
  • ラップ
  • 電子レンジ
  • ヘラ
食材
  • タマネギ 1/2
  • ズッキーニ 1/2
  • ナス 1
  • トマト 1
  • 黄パプリカ 1/3
  • カレールー 3 かけ
  • おろしショウガ 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 200 ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 昆布出汁の素 小さじ1/2
  • ご飯(お茶碗に) 1 杯分

作り方

  1. タマネギは粗みじんに、残りの野菜を一口大に切り、耐熱容器に入れる。カレールーも溶けやすいように細かくする。
  2. ①にショウガ、ニンニク、油を加えラップをして電子レンジ500Wで5分加熱する。
  3. 加熱が終わったら②に水、カレールー、鶏ガラスープの素、昆布出汁を加え軽く馴染ませたら電子レンジ600Wで5分加熱し、一度よくかき混ぜる。さらに600Wで5分加熱する。
  4. 加熱がおわった③を軽く混ぜ合わせる。
  5. 器にご飯、カレーを盛り付ける。
  6. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!