【超簡単】厚焼きたまごサンドの作り方

たまごを贅沢に3つ使った厚焼きたまごサンドを作ってみました! 鶏ひき肉とネギをたくさんいれているので食べごたえバッチリ! 味付けは、めんつゆで和風にしてみました。さらにごま油で焼くから香ばしい香りが食欲を刺激します! 食パンに塗ったからしマヨがまたいい仕事するんですよね〜。 レシピの最後に調理のポイントをまとめましたのでそちらもチェックしてくださいね♪
分量 1~2人前
下準備
調理 10分
所用時間 10分

材料

道具
  • ボウル
  • フライパン
  • フライパンの蓋
食材
  • 卵 3個
  • ひき肉 100g
  • 刻みネギ お好み
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 食パン 2枚
  • からしマヨネーズ お好み
  • サニーレタス 5枚

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、解きほぐす。
  2. ①にひき肉、ネギ、めんつゆを加え混ぜ合わせる。
  3. 卵焼きを焼く要領で、弱火で熱したフライパンにごま油を引き、②を少量入れる。ひっくり返るくらいに卵に火が通ったら、手前にくるくる巻く。これを②がなくなるまで繰り返す。
  4. 食パンにからしマヨネーズを塗り、サニーレタス、その上に卵焼きをのせパンで挟む。
  5. Let's enjoy party!

 

調理のポイント

最初にお話しした通り、今回は全ての食材を合わせてから焼きました。

でもお肉に火が通るか心配!という方はたまごとねぎだけ先に合わせておき、お肉を少し炒めてからたまごを流し入れて焼いていくとGOOD!!

焼く時にもごま油を使用していますが、サラダ油でも大丈夫です。

卵焼きをうまく作れない時は、オムレツみたいにヘラで半分におって作っても大丈夫です!

粗熱を取る時に形を整えることで、きれいな形になりますよ!

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!