【父の日】居酒屋さん風!「鶏つくねの作り方」〜お父さん、いつもありがとう。〜

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「父の日ごはん」をお届けします◎ 6月16日は父の日です!Happy Father's Day\(^o^)/♪ 今日はお父さんに喜んで貰えそうなメニューにしました! お父さんといえば、お酒!仕事終わりにキューっと美味しそうにお酒を呑んでいる姿が目に浮かびます◎ そんなお父さんのために野菜たっぷりの居酒屋風ごはんを作ってみました!
分量 2人分
下準備
調理 50分
所用時間 50分

材料

道具
  • 包丁
  • ボウル
  • フライパン
鶏つくねの食材
  • 鶏ひき肉 230 g
  • レンコン 50 g
  • 長ネギ 1/4 本分
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • お酒 小さじ1
  • 卵白 1個分
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1弱
鶏つくねのタレの食材
  • お酒 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2.5
  • 濃口醤油 大さじ1.5
仕上げの食材
  • 卵黄 2 個分
  • ししとう 5〜6
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたレンコンと長ネギを入れる。
  2. 1に「鶏つくねの食材」のその他の食材を入れてよく混ぜ合わせるようにこねる。
  3. たっぷりのお湯を沸かして、そこに鶏つくねを棒状に成形しながら入れていく。浮き上がってきたら取り上げる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、3を並べ中火で表面に焼き色をつける。付け合わせのししとうも塩(分量外)を少しふって焼いておく。
  5. つくねと付け合わせのししとう取り出す。そこに「鶏つくねのタレの食材」を全て入れて沸くまで加熱する。4のつくねを戻して、タレを煮詰めながら絡める。
  6. お皿につくねとししとうを盛り、卵黄を添える。
  7. Let's enjoy party!

 

鶏つくねレシピいろいろ

今回は軟骨のコリコリ感を出すために、レンコンを使いました!他のアレンジレシピも少しまとめます!

  1. 丸や小判型にして焼きやすい。大葉やれんこんスライスで挟んでも!
  2. 鶏むね肉と鶏もも肉をお好みの割合に。ひき肉から合わせてみる!
  3. お醤油のタレじゃなく、梅やわさびを使ってさっぱりな味わい◎

などなど色々楽しめます!
ぜひ作ってみて下さいね♪

きょうのごはんは

  • 雑穀ごはん
  • 厚揚げと小松菜のお味噌汁
  • 鶏つくね
  • 長芋とトマトの酢の物

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では調理音を雰囲気も合わせて「めぐみんの心尽しごはん」を楽しんで頂けたら嬉しいです♪

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。