もういくつ寝るとお正月〜♫ということで、今回は抹茶栗きんとんの作り方をご紹介します!
分量 約10
下準備
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • ラップ
--食材
  • 栗の甘露煮 10
  • さつまいも 200 g
  • 甘露煮の蜜 約80 g
  • 抹茶 大さじ2
--A
  • 砂糖 20g
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々

作り方

  1. サツマイモは3cmの輪切りにし、水に15〜20分つけてアク抜きします。
  2. サツマイモの皮を厚めに剥きます。
  3. 鍋にサツマイモと水を入れ、火にかけ少し柔らかくなったら裏ごしします。
  4. 鍋に②とA全てを入れ、中火で良く練ります。
  5. きんとん1/3を取り、残りのきんとんに湯で溶いた抹茶を味を見ながら少しずつ入れます。
  6. 冷めたらサランラップの上に抹茶きんとん、栗、黄色きんとんを乗せて茶巾絞りにします。
  7. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!