【定番】カレーライスの作り方。〜どこか懐かしい味を目指して〜

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より「カレーライス」をお届けします◎ カレーライスときくと、どんなカレーを思い浮かべますか? 「カレーライス」:家庭や給食で出てくるようなシンプルなカレー 「カレー」:インドカレーやタイカレーなどアジアや中東のカレー 私はこんなイメージがあります♪ 世界規模でみると、本当に色々なカレーがありますよね! ヨーロッパの方に行ってもカレーやカレー風味のお料理やお店はたくさんありますよね! そんな広く愛されるカレー(ライス)ですが、今回は日本のシンプルカレーライスを作りました!
分量 3〜4人分
下準備 25分
調理 25分
所用時間 50分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • ボウル
  • ザル
カレーライスの食材
  • 豚バラ薄切り肉 200 g
  • ジャガイモ 2
  • ニンジン 1/2
  • タマネギ 大2/3
  • 500 ml
  • ブイヨン 1
  • おろしニンニク 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 市販カレールー 1/3
  • 中濃ソース 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • ご飯 2 杯分
  • ゆで卵 2
  • 福神漬け 適宜

作り方

  1. 豚バラ薄切り肉は半分に切る。
  2. ジャガイモは皮や芽を取り除き、大きめに乱切りにする。ニンジンも皮を剥いて乱切りにする。
  3. タマネギはくし切りにする。
  4. 鍋にサラダ油(分量外)をひいて中火にかけ、1の豚バラを炒めて色が変わったら取り出す。
  5. タマネギ、ニンジンを炒めてしんなりしたら、ジャガイモを加えて油をなじませる。
  6. 5に水、取り出した豚バラ肉を加えて、強火で加熱し沸騰したらアクをとる。ブイヨン、はちみつ、おろしニンニクを入れて弱めの中火で15分煮込む。
  7. 6にカレールウを溶いて、中濃ソース、濃口醤油を入れたら、さらに弱火10分煮込む。
  8. 器にご飯を盛り、カレーをかける。お好みでゆで卵と福神漬けを添える。
  9. Let's enjoy party!

 

色んなカレー〜種類・アレンジなど〜

〈世界のカレー〉

  • インドカレー
  • ドライカレー
  • キーマカレー
  • スープカレー
  • バターチキンカレー
  • グリーンカレー(イエローとレッドもあるね)などなど。

 

「カレーライス」日本の国民食?

カレーはもともとインドからイギリスをたどって、日本に伝わってようです。

日本人の好みに合うように味の追求され、独自のカレーが創られていきました。

簡単に作れるようにカレールウやレトルトカレーなどが発売され、カレーライスは日本人にとって国民食と言っても過言ではないですよね◎

カレーうどんはさらにそこからできたお料理ですよね

海軍カレー

海上自衛隊では、カレーを週末に食べる習慣があります。

実は日本にカレーが普及したルーツだと言われているそうです

明治初期の日本海軍は、慢性的な栄養不足に悩まされており、そこでイギリスから入ってきたカレーライスの原型となるものを食べるようになったそうです。

また、当時カレーを週末に食べるのは曜日感覚を失わないためだったそうですよ◎

 

まとめ

きょうのごはんは

  • カレーライス
  • コールスローサラダ
  • オレンジ

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeの動画の方では調理中の雰囲気も合わせて、「めぐみんの心尽しごはん」を楽しんで頂けたら嬉しいです^^

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。