【サッポロ一番】簡単絶品!サンラータン麺アレンジ【即席麺】

サッポロ一番アレンジ第2回!前回は油そばでしたが今回は夏といったらすっぱ辛いのが食べたくなる〜!ということで サッポロ一番 醤油味を使って『サンラータン麺』を作ってみました!具がたくさん入っているので、1杯で満足出来ちゃいますよ。調理のポイントをレシピの下にまとめたので、先にチェックしてみてくださいね♪
分量 1人分
下準備
調理 15分
所用時間 15分

材料

道具
  • まな板 (肉・魚用)
  • 包丁
  • トング
食材
  • 木綿豆腐 1/4
  • シイタケ 1
  • トマト 1/3
  • 600 ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 付属スープの素 1
  • 豚こま肉 60 g
  • 即席麺 (サッポロ一番 醤油味) 1
  • えのき 1/4
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2
  • 1
  • 大さじ1
  • ラー油 適量
  • 付属スパイス 1
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、食べやすいサイズにします。シイタケは細切り、トマトは一口大にします。
  2. 鍋に水、鶏ガラスープ、付属スープを入れ中火で煮立たせます。
  3. ②が煮立ってきたら肉を入れ軽く火を通したら取り出し、即席麺、①のシイタケとトマト、2等分にしたえのきを加え袋の表記時間より1分短く茹でる。
  4. 茹で終わったら火を止め片栗粉と同量の水を混ぜ合わせ、③の鍋に加え混ぜる。
  5. 鍋に肉、豆腐を加え、溶いた卵を回し入れ徐々に固まってきたら軽くかき混ぜる。
  6. 弱火にして酢を回しかけ、全体になじませ、ラー油、付属のスパイス、刻みネギを散らす。
  7. Let's enjoy party!

 

調理ポイント

  • 即席麺はすぐ伸びて水分を吸ってしまうので1分ほど短めに茹でるといいですよ!
  • お肉はアクが出るので、麺を入れる前にさっと茹でたほうが楽ちんです。
  • ラー油と酢の量はお好みにあわせて足してね!辛いのがすきならいっぱい入れちゃいましょう!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!