【おうちカフェ】手作りスコーンで更に美味しい!アフタヌーンティー

分量 7~8個分
下準備
調理 60分
所用時間 60分

材料

道具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • スケッパー
  • ヘラ
  • 刷毛
  • オーブンレンジ
スコーンの材料
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 25g
  • ベーキングパウダー 大さじ1(8g)
  • 小さじ1/3
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 90g
  • 卵(テリだし用) 1個

作り方

  1. バターをサイコロ状にカットして冷蔵庫で冷やしておく。牛乳も冷やしておく。
  2. ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。
  3. 2に冷やしておいたバターを入れてスケッパーで切るように混ぜる。バターを粉がまとい、塊が出来てきたら手と手を擦り合わせてサラサラになるまで行う。
  4. 3に冷やしておいた牛乳を加えて、ヘラでさっくりと混ぜる。手で生地を折り込むように5〜6回こねる。
  5. 粉をふった台に生地をおき、折り込んで伸ばすを3〜4回繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で10分寝かせる。
  6. 5の生地を折り込んで2〜3cmくらいの高さにして、型でぬく。表面に溶いた卵をぬる。
  7. 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。