【簡単/最強】プリンケーキの作り方

Volume UP! BGMに合わせた編集をしていますので、イヤフォンなどで見ることをオススメします。 みんなが大好きプリンをケーキと組み合わせた最強のプリンケーキを作りました! プリンとスポンジはを別々に焼くかと思いきや?!同じ型で一緒に焼くことができるんです!失敗もしにくい簡単ケーキです♪
分量 18cmのケーキ型 1台分
下準備 50分
調理 2時間
所用時間 2時間50分

材料

道具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ふるい
  • ハンドミキサー
  • スパチュラ
  • ケーキ型(18cm)
  • オーブン
プリン液の食材
  • 牛乳 360ml
  • 砂糖 80g
  • バニラビーンズ 1/4本
  • 全卵 3個
  • 卵黄 2個分
スポンジ生地の食材
  • 全卵 3個
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 90
  • 無塩バター 90g
カラメルの食材
  • グラニュー糖 100g
  • 水 50ml

作り方

プリン液
  1. 鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズの種とさやを入れて、砂糖が溶けるまで中火にかける。
  2. ボウルに卵を割り入れて、ときほぐしたら、①を少しずつ加えて混ぜる。
  3. バターを塗った(分量外)型に、②をこし器でこしながら注ぐ。
スポンジ生地
  1. 全卵をハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え混ぜる。
  2. ①を湯煎にあてながら高速で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. ②を中速に切り替え、更に混ぜ続けてキメを整える。
  4. ふるった薄力粉を③に加えスパチュラでさっくりと混ぜる。
  5. 溶かしバターをスパチュラで受けながら④に加えさっくりと混ぜる。
  6. 型にスポンジ生地を流し込み、180℃のオーブンで20分そのあと150℃のオーブンで30分、蒸し焼きにする。
  7. 焼きあがったら粗熱をとって、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。
カラメル
  1. 鍋にグラニュー糖と水10mlを入れて中火で加熱する。
  2. ①がきつね色になったら火を止めて残りの水を加え、鍋を回して均一な色にする。こし器などを通して水を加えると、はね防止になる。水を2回に分けるのは色止めのため。
仕上げ
  1. 冷えたプリンケーキの型の上に、逆さにした器をのせ、ひっくり返してプリンケーキを器に移す。
  2. 粗熱をとったカラメルを②の上に垂らす。
  3. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。