”イタリア語で、アーリオはニンニク、オリオは油(特にオリーブオイル)、ペペロンチーノはトウガラシ”
パスタのペペロンチーノは上記3つの食材をソースに使っている料理を指します。
「絶望のパスタ」とも呼ばれるほど材料の少ないパスタとして広く知られる「ペペロンチーノ」は、本場イタリアでは家庭料理なのでレストランなどに並ぶことは滅多にないのだそうです。
日本ではパスタが注文できるお店に行くと必ずと言っていいほど注文できるメニューなので、不思議に感じてしまうかもしれません。
でも見出しにあるように、ニンニクと油と唐辛子さえあればできるパスタとして知られているという点を踏まえれば、本当に家庭料理中の家庭料理として認識されているというのも納得がいきますね^^