フライパン1つで解決!ワンパンペペロンチーノ【ワンパン】

今回は、フライパン1つで出来るワンパンペペロンチーノの作り方をご紹介します! パスタは別茹でなし!フライパンでちゃちゃっと作れるので、とっても簡単にできちゃいます。 調理時間も少なく、フライパン1つで出来るので忙しい時や洗い物を少なくしたいと時に是非作ってみてください!
分量 2人前
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

道具
  • フライパン
食材
  • 水 500ml
  • 塩 少々
  • パスタ 160g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • おろしニンニク 適量
  • 鷹の爪 適量
  • ベーコン 5枚
  • キャベツ 3枚
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. フライパンに水、塩を入れ沸騰させ、蓋をしてパスタを袋の表記時間より1分短く茹でる。
  2. 中火でだいたい2/3くらい水分を飛ばしたら、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ペーコン、キャベツを加え炒める。
  3. 塩コショウで味を整える。
  4. Let's enjoy party!

 

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ

”イタリア語で、アーリオはニンニク、オリオは油(特にオリーブオイル)、ペペロンチーノはトウガラシ”

パスタのペペロンチーノは上記3つの食材をソースに使っている料理を指します。

「絶望のパスタ」とも呼ばれるほど材料の少ないパスタとして広く知られる「ペペロンチーノ」は、本場イタリアでは家庭料理なのでレストランなどに並ぶことは滅多にないのだそうです。

日本ではパスタが注文できるお店に行くと必ずと言っていいほど注文できるメニューなので、不思議に感じてしまうかもしれません。

でも見出しにあるように、ニンニクと油と唐辛子さえあればできるパスタとして知られているという点を踏まえれば、本当に家庭料理中の家庭料理として認識されているというのも納得がいきますね^^

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!