【チーズがとろ~り】まるごとカボチャポタージュの作り方

とろとろチーズとサクサクパイの卑怯なほどおいしいポタージュスープ!ハロウィンの季節に食べたくなるカボチャをまるまる使ったカボチャポタージュの作り方をご紹介します♪
分量 かぼちゃ1 個分
下準備
調理 1 時間
所用時間

材料

--器具
  • まな板
  • 包丁
  • フライパン
  • こし器
  • オーブン
--食材
  • カボチャ 1
  • 牛乳 400 ml
  • 固形のコンソメ (粉末なら15g) 3
  • バター 30 g
  • タマネギ 1
  • 塩・コショウ 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • 冷凍パイシート 1
  • 卵黄 1 個分

作り方

  1. カボチャにラップをして電子レンジで15分加熱する。
  2. カボチャの上から1/3の部分を横に切って、スプーンなどで中身をくり抜く。
  3. 鍋にくり抜いたカボチャと牛乳、コンソメを加えて中火でひと煮立ちさせる。
  4. フライパンにバターを熱し薄切りにしたタマネギを入れ焦げないようしんなりするまで中火で炒める。
  5. ④のフライパンに③をこし器でこしながら注ぎ、ひと煮立ちさせる。
  6. ⑤を塩・コショウで調整したら、カボチャの器に注いでチーズとパイシートをのせる。
  7. パイシートにハケで卵黄をぬったら、200℃のオーブンで10分程度、表面に焼き色つくまで焼く。
  8. Let's enjoy party! happy halloween!

バターがなければサラダ油 大さじ2で代用可能です♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。