おにぎらずの最終形態!?簡単かわいい『おにロング』の作り方

今回は、おにぎらずの最終形態!おにロングの作り方をご紹介します! コンビニの食材で簡単かわいいおにぎりにしてみました!!
分量 2 人前
下準備
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • ラップ
  • 包丁
--食材
  • ご飯 2 杯分(茶碗)
  • ごま塩 適量
  • 海苔巻用のり 2~3
  • サンチュ 2
  • ミートボール 約6
  • 卵焼き 2~3 切れ
  • カニカマ 約8

作り方

  1. ご飯にごま塩をまぶしよく混ぜる。
  2. まな板の上に、海苔のサイズよりふたまわり大きいサイズに切ったラップを敷き、半分に切った海苔を少し重なるように横長に敷く。
  3. ②の真ん中にご飯を敷き詰め、サンチュを乗せる。
  4. ③の上に、ミートボール、卵焼き、カニカマの順にのせる。
  5. ④の上にサンチュをのせご飯で覆いかぶせたら、海苔を中央に向かって折りたたむ。
  6. 下に敷いたラップできつく包み海苔をなじませる。
  7. ラップに包んだまま縦に切り、断面にミートボールのソースをかける。
  8. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!