土鍋で炊く!卵かけご飯 ~きんぴらと一緒に~【土鍋・ご飯・TKG】

土鍋炊飯のこだわりほくほくご飯で食べる贅沢な卵かけご飯のレシピです。土鍋炊飯の美味しい炊き方が知りたい方は要チェック!副菜にはYouTubeのコメント欄でリクエストをいただいていた「きんぴらごぼう」を作りました。土鍋炊飯のポイントなどもレシピ下にまとめましたので副菜と合わせてチェックしてみてくださいね♪
分量 2人分
下準備 30分
調理 50分
所用時間 1時間20分

材料

道具
  • 土鍋(3合)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • フライパン
卵かけご飯の食材
  • お米 2合
  • 水 400ml
  • 卵 お好みで
きんぴらごぼうの食材
  • ごぼう 1/2
  • ニンジン 1/3本
  • ごま油 大さじ1くらい
  • 輪切り唐辛子 1/2本分
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • お酒 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ごま 適量

作り方

卵かけご飯の手順
  1. お米を研ぐ。
  2. 溶いだお米を水に20分浸漬する。水気を切る。
  3. 土鍋に2のお米と水400mlを入れる。
  4. 土鍋は蓋をして、強めの中火で加熱する。
  5. 10分ほどで沸騰してきたら、弱火にして15〜20分加熱する。
  6. 火を止めて10分蒸らす。
きんぴらごぼうの手順
  1. ごぼうとニンジンは千切りにする。
  2. ごぼうはアク抜きのために水にさらす。
  3. フライパンにごま油、輪切り唐辛子を熱して、香りが出たらごぼうとニンジンを入れて2〜3分中火で炒める。
  4. 3に砂糖、みりん、酒、濃口醤油を加えて、中火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  5. 最後にごまをふって絡める。
  6. Let's enjoy party!

 

ポイント

ご飯の炊き方(土鍋)

「研いだお米を水につける」

  1. ざるを重ねたボールに、お米を入れて水をかぶるくらい入れ、軽くかき混ぜたら素早く水を捨てる。
  2. 再度水を入れて、お米をかき混ぜて研ぐ。(研ぎやすい水の量で)
  3. ある程度濁らなくなったら、水につけて30分浸漬する。

「加熱する」

  1. お米と水を土鍋にセットしたら強めの中火にかける。
  2. 沸騰して、蒸気が勢いよく出始めたら、弱火にして15分炊きます。

「蒸らす」

  1. 火を止めて、蓋をしたまま20分蒸らします。

お持ちの土鍋で、多少差はあるかもしれませんが、ぜひやってみてくださいね!

まとめ

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より
「卵かけご飯」をお届けしました◎

ご飯って直火で、土鍋で炊くとすごく美味しいですよね!
炊飯器も色々高性能なものもあるかと思いますが、じっくり時間をかけたご飯って、より美味しく感じるような気がします(*^^*)

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります◎
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeの「めぐみんの心尽しごはん」は調理音と雰囲気でゆったりと楽しんで頂けたら嬉しいです◎

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。