パリッと羽根つき!しいたけの肉詰め&ミニバーガー!楽しく食べて克服!

今回いただいたリクエストの中から、2つのリクエストにお答えできるようにメニューを考えてみました!子供さんも苦手な子が多いしいたけ。遠足の楽しい思い出と共にしいたけを克服してほしいなという願いを込めて!
分量 12
下準備
調理 45
所用時間

材料

−−器具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • コンロ
  • フライパン
  • フライパン蓋
  • スプーン、フォークなど
−−食材
  • しいたけ 12
−−タネ
  • 長ネギ 6 ㎝ぐらい
  • 1
  • ひき肉 200 g
  • パン粉 大さじ2
  • ナツメグ 適量
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
−− 形成
  • 片栗粉 適量
−−チーズの羽根
  • とろけるスライスチーズ 3
−−たれ
  • ケチャップ 大さじ4
  • ハチミツ 大さじ2
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • ナツメグ 適量
−−ミニバーガー(4個分)
  • ロールパン 2
  • ミディトマト 1
  • サラダ菜(レタスなどでも可) 1〜2
  • パスタ 2
  • バターまたはマーガリン 適量

作り方

--カリカリチーズの羽根のしいたけ肉詰め
  1. しいたけの石突を切り落とし、軸とかさを切り分ける。軸はみじん切りにする。長ネギもみじん切りにしておく。チーズの羽根用のスライスチーズは4等分しておく。
  2. ボウルにタネの材料としいたけの軸のみじん切りを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. しいたけのかさに片栗粉をふり、たねを詰める。
  4. フライパンに油をひき、中火で熱する。たねを詰めたしいたけの、肉詰め面から3〜4分焼く。
  5. 焼き目がついたらひっくり返し、弱火に落としふたをして3〜4分蒸し焼きにする。
  6. 一度肉詰めを取り出し、タレの材料をフライパンにいれ、弱火で加熱する。ジュワジュワと湧き上がったらタレの完成
  7. フライパンをきれいにし、中火で加熱する。チーズを載せ、溶け出してジュワジュワと音が出るまで待つ
  8. しいたけの面を下にして、チーズの上に乗せ、チーズがカリッとするまで焼き、取りだす。
  9. たれを添えて完成。
--ミニバーガー
  1. ロールパン、ミディトマトは4等分し、サラダ菜は適当な大きさにちぎる。
  2. パスタを半分に折り、フライパンにサラダ油(分量外)を加え、弱火でこんがりするまで焼く。
  3. ロールパンにバターを塗り、ロールパン、サラダ菜、トマト、タレ、しいたけの肉詰め、ロールパン の順に重ね、一度竹串で刺してからパスタでとめる。

本当にしいたけが食べられない!という方は、しいたけの肉詰めのレシピからしいたけを除いて、ミニハンバーグを作ってミニハンバーガーにしてもOK!だんだんとしいたけの存在感を大きくしていくように、はじめはみじんぎり、次は粗みじん、最後は肉詰め、など苦手の度合いによって臨機応変につくれます!

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!