【幸せの】Souffle Pancakes ~ 材料6つ!ふわふわしゅわしゅわのスフレパンケーキの作り方

分量 3 枚分
下準備
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • ボウル 2
  • ふるい
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー
  • スパチュラ
  • フライパン
  • フライパンの蓋
--食材
  • 2
  • 牛乳 20 g
  • 薄力粉 30 g
  • ベーキングパウダー 2 g
  • グラニュー糖 20 g
  • バター 適量

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分けてボウルにいれ、卵白は冷蔵庫に入れる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 卵黄をもったりするまで泡立てる。そこに牛乳、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えホイッパーで混ぜる。
  4. 冷蔵庫に入れていた卵白をハンドミキサーで泡だて、その途中でグラニュー糖を2回にわけて加える。ホイッパーが重たくなるくらい、しっかりとしたメレンゲを作る。
  5. ③にメレンゲの1/3量を加えホイッパーで混ぜ合わせたら、それをメレンゲが入ったボウルに加え、気泡をつぶさないようスパチュラでさっくりと混ぜる。
  6. フライパンにバターを引いてごく弱火で加熱する。生地を直径10cmくらいの円形になるようにのせて、残りは縦にこんもりとのせる。
  7. 蓋をして5分分焼く。そのあとは1分おきに様子をみる。生地の上部を軽く指でさわっても指につかない状態になったら、ゆっくりと裏返す。
  8. 5分程度焼いたら1分おきに様子をみる。生地の側面を軽く指でさわっても指につかない状態になったら焼きあがり。
  9. パンケーキを器にのせ、粉糖をして7分立ての生クリームを添える。
  10. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。