簡単!本格!スパイシーカレーを2種類ご紹介します♪

今回は簡単に出来るけれど、スパイシーで本格的なカレーを2種類ご紹介します。紹介するのはスリランカカレーと、エビとトマトココナッツカレーです^^ 日本で一般的に食べられるカレーといえば、もったりとしたトロミが特徴的な、カレールゥを使用するものですよね♪ 一般的なカレーももちろん魅力的ですが、たまには違う味のカレーを楽しみたいという方、大のカレー好きという方にもオススメのレシピです! ※YouTubeのレシピ動画では対決方式でレシピをご紹介しています。どちらが良かったか投票が出来るので、投票にも参加してみてくださいね♪ 投票期間は(2019/07/19~2019/07/26)
分量 各2人分
下準備
調理 各30分
所用時間 各30分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
スリランカカレーの食材
  • 鶏もも肉 500 g
  • 小さじ1
  • しょうが 1
  • ニンニク 1
  • タマネギ 1
  • ココナッツオイル 大さじ3
  • シナモンスティック 1
  • ホールトマト缶 400 g
  • お酢 大さじ1
  • ローレル 1
  • ココナッツミルク 200 ml
Aの食材
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • カレーパウダー 小さじ1
えびのトマトココナッツカレーの食材
  • ブラックタイガー 6〜8
  • タマネギ 1/2
  • ニンニク 1
  • パクチー 1〜2
  • カットトマト缶 1/2
  • ココナッツミルク 1/2
  • ナンプラー 小さじ2
Bの食材
  • サラダ油 大さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

スリランカカレーの手順
  1. ボウルに鶏もも肉と塩、Aの食材を入れて手で混ぜる。(辛いのが好きな方はお好みでチリパウダー 小さじ1〜)
  2. しょうがとにんにくは包丁の腹で潰し、タマネギはくし切りにする。
  3. 鍋にココナッツオイル、しょうが、ニンニク、シナモンスティックを割ったものを入れて、中火で加熱する。
  4. ③にタマネギを加えてなじませたら、ホールトマトを手でつぶし加える。
  5. ④に①とお酢とローレル(ローリエ)を加えて混ぜたら、蓋をして中火で10分程度、鶏肉に火が通るまで煮込む。
  6. ⑤にココナッツミルクを加えて、ざっくり混ぜたら中火でさらに5分煮込む。
えびのトマトココナッツカレーの手順
  1. ブラックタイガーは背わたと殻を取っておく。
  2. タマネギは粗みじん切りにする。
  3. ニンニクは包丁の背で潰してみじん切り、パクチーの根を叩いてみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱して、1のブラックタイガーを中火で両面焼いて取り出す。
  5. 同じフライパンに2と3を入れて中火で炒める。さらに「Bの食材」を加えて香りが出るまで炒める。そこにトマト缶を加えて潰しながら炒める。
  6. 5にココナッツミルク、4のブラックタイガー、ナンプラーを加えて弱めの中火5分煮込む。
  7. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん and めぐみん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。