こんにちは、パーティーキッチン編集部です。
今回は日本人にとって欠かせない和食メニュー!
「お味噌汁」
について特集していきたいと思います。
家庭の味の代表格でもあるお味噌汁。
やはり各家庭によって思い出の味、定番の味も様々。
味噌の種類や具材も本当に多種多様で、「味噌汁」と一括りにするには恐れ多いほどのバリエーション!!!
日本食の中でも、かなり作り手の特徴が顕著に現れる一品だと思います。
そんな名脇役のお味噌汁を、パーティーキッチンで最も作っているのはめぐみん!
めぐみんのお味噌汁のバリエーションも沢山存在しますが、今回はその中から3つご紹介します。
今回は丁寧に出汁の取り方からおさらい!
この記事を読んでいらっしゃる方の定番のお味噌汁ってどんなお味噌汁なんでしょう?
この3つは大体の人が定番レシピ!というお味噌汁の中に入っている具材ですが、地域によってもきっと違いますよね。
自分では慣れ親しんだお味噌汁の味でも、他人とっては何それ!?という様な驚きのレシピだったりすることも少なくはありません。
ちなみに筆者個人の思い出かつ定番のお味噌汁といえば、豚汁並に具沢山のお味噌汁です^^
帰省してお味噌汁を見ると、嗚呼帰ってきたなぁ…なんて思ったり。
めぐみんの代表シリーズにもなっている「心尽しごはん」シリーズは定食スタイルでお届けしていますが、お味噌汁のレシピが毎回違うことに気づいていらっしゃる方は少ないかもしれません。
実はメインのおかずに合わせたり、季節に合わせたりと、色々なバリエーションが存在するんです。
編集部でも毎回、次はどんなお味噌汁になるんだろう?とひっそり楽しみにしていたり。
メインに居るわけではないのに、ものすごーく重要なポジションにいる「味噌汁」
重要なポジションにいるあまり、「(自分のために)毎朝お味噌汁を作ってくれませんか?」というベタなプロポーズも存在するほど。
動画のコメント欄にも多くの告白コメントが寄せられていて、心尽しごはんシリーズは「愛されレシピ」と言っても過言ではありません!
定番料理を勉強したい方も、意中の人に手料理を振る舞いたい方も、参考にしてみてくださいね♪
和洋中どのレシピをとっても美味しい、めぐみんのレシピ。
心尽しごはんシリーズは「雰囲気」も合わせてお楽しみください^^