【1食300円!】2種類の節約お鍋の作り方

ざわわとめぐみんの1食300円節約レシピお料理対決!勝者はいかに...??
分量
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

道具
  • -
鶏だんご鍋の食材
  • 鶏ひき肉 100g
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • タマネギ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • 小松菜 1/2束
  • アサリ 50g
  • 水 250ml
  • 酒 50ml
  • めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
シメ(サンラータン風ぞうすい)の食材
  • ご飯 茶碗1杯分
  • お酢 大さじ1
  • ラー油 適量
  • ブラックペッパー 適量
トマト鍋の食材
  • オリーブオイル 適量
  • タマネギ 1/2個
  • 鶏ひき肉 100g
  • トマト 1/2個
  • 水 300ml
  • ウスターソース 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2/3
  • 小松菜 1/2束
  • あさり 50g
  • 塩コショウ 少々
シメの食材
  • ご飯 茶碗1杯分

作り方

鶏だんご鍋の手順
  1. アサリは砂抜きをしておき、終わったらこすり合わせて汚れを落とす。
  2. タマネギは粗みじん切りにする。
  3. トマトは2cm角のダイス状に切る。
  4. 小松菜は5cmの長さに切る。
  5. 鶏ひき肉におろしショウガ、酒、塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  6. 土鍋にごま油(分量外)をひいてタマネギを炒める。
  7. タマネギが透き通るまで炒めたら酒、水、アサリ、2のトマト半分を入れてアサリを開かせる。
  8. 5で作った鶏だんごをスプーンで丸めながら加える。
  9. 鶏だんごにある程度火が通ったら小松菜、残りのトマトをまわりに散らせて、めんつゆを加えてひと煮立ちしたら完成。
シメ(サンラータン風ぞうすい)の手順
  1. 少しの具材とスープが残った鍋にご飯とお酢を加えてひと煮立ちさせる。
  2. トロミがでたらお皿にとり、お好みでラー油とブラックペッパーをかける。
トマト鍋の手順
  1. タマネギはくし切り、トマトは適当な大きさにする。
  2. 中火で熱した鍋にオリーブオイル、ニンニク、ひき肉を入れ炒める。
  3. ①にトマト、水、ウスター、ケチャップ、コンソメを加え混ぜ合わせる。
  4. タマネギ、小松菜、あさりを加えあさりが開くのを待つ。
  5. 塩コショウで味を整える。
シメの手順
  1. スープのみの鍋に、ご飯を加え中火で温める。
  2. お好みでバジルをかける。
  3. Let's enjoy party!
ざわわ and めぐみん

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!