【1食300円!】2種類の節約お鍋の作り方 | Party Kitchen

【1食300円!】2種類の節約お鍋の作り方

料理レシピ
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ざわわとめぐみんの1食300円節約レシピお料理対決!勝者はいかに...??
分量 :
下準備 :
調理 :
30分
所要時間 :
30分

必要なもの

  • 道具
  • -
  • 鶏だんご鍋の食材
  • 鶏ひき肉 100g
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • タマネギ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • 小松菜 1/2束
  • アサリ 50g
  • 水 250ml
  • 酒 50ml
  • めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
  • シメ(サンラータン風ぞうすい)の食材
  • ご飯 茶碗1杯分
  • お酢 大さじ1
  • ラー油 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • トマト鍋の食材
  • オリーブオイル 適量
  • タマネギ 1/2個
  • 鶏ひき肉 100g
  • トマト 1/2個
  • 水 300ml
  • ウスターソース 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2/3
  • 小松菜 1/2束
  • あさり 50g
  • 塩コショウ 少々
  • シメの食材
  • ご飯 茶碗1杯分

作り方

鶏だんご鍋の手順
  1. アサリは砂抜きをしておき、終わったらこすり合わせて汚れを落とす。
  2. タマネギは粗みじん切りにする。
  3. トマトは2cm角のダイス状に切る。
  4. 小松菜は5cmの長さに切る。
  5. 鶏ひき肉におろしショウガ、酒、塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  6. 土鍋にごま油(分量外)をひいてタマネギを炒める。
  7. タマネギが透き通るまで炒めたら酒、水、アサリ、2のトマト半分を入れてアサリを開かせる。
  8. 5で作った鶏だんごをスプーンで丸めながら加える。
  9. 鶏だんごにある程度火が通ったら小松菜、残りのトマトをまわりに散らせて、めんつゆを加えてひと煮立ちしたら完成。
シメ(サンラータン風ぞうすい)の手順
  1. 少しの具材とスープが残った鍋にご飯とお酢を加えてひと煮立ちさせる。
  2. トロミがでたらお皿にとり、お好みでラー油とブラックペッパーをかける。
トマト鍋の手順
  1. タマネギはくし切り、トマトは適当な大きさにする。
  2. 中火で熱した鍋にオリーブオイル、ニンニク、ひき肉を入れ炒める。
  3. ①にトマト、水、ウスター、ケチャップ、コンソメを加え混ぜ合わせる。
  4. タマネギ、小松菜、あさりを加えあさりが開くのを待つ。
  5. 塩コショウで味を整える。
シメの手順
  1. スープのみの鍋に、ご飯を加え中火で温める。
  2. お好みでバジルをかける。
  3. Let's enjoy party!

ざわわ

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時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

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めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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