【基本の作り方】ふわっっふわっのスフレチーズケーキ | Party Kitchen

【基本の作り方】ふわっっふわっのスフレチーズケーキ

料理レシピ
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焼きたてのスフレチーズケーキを食べたことはありますか? 冷ましてもモチロン美味しいですが、あつあつのスフレチーズケーキもまた絶品なんです! 今回ご紹介するのはそんな、ふわふわでしゅわしゅわのスフレチーズケーキです♪

4つのポイントさえおさえれば、「あれ?意外と簡単じゃん♪」と思えるはずです! ぜひ試してみて下さい♪
分量 :
1台分(15cmケーキ型)
下準備 :
20
調理 :
1時間
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • ボウル 2個
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー
  • スパチュラ
  • オーブン
  • --食材
  • 150 g クリームチーズ
  • 30 g グラニュー糖
  • 3 個分 卵黄
  • 150 ml 牛乳
  • 1/2 個分 レモン汁 約20ml
  • 40 g 薄力粉
  • --メレンゲ
  • 3 個分 卵白
  • 30 g グラニュー糖
  • --デコレーション
  • お好み ホイップクリーム お好み
  • 1/2 個分 レモンの皮
  1. ボウルにクリームチーズ入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜたら、グラニュー糖を加え混ぜる。
  2. ①に卵黄、牛乳、レモン汁を加えしっかり混ぜ合わせる。
  3. ふるった薄力粉を②に加え、さっくりと混ぜる。
  4. メレンゲを作る。
  5. ③にメレンゲを3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
  6. 型にクッキングシートをひいて、型全体をアルミホイルで包む。
  7. 型に生地を流し込み、オーブンで50分から1時間程度、蒸し焼きにする。(※ 焼きあがったケーキの表面が、ひび割れないようにしたい場合は型にバターを塗る)
  8. 焼きあがったら、型から外して粗熱をとる。
  9. ホイップクリームとレモンの皮を飾る。

今回の失敗しないポイントは4つ♪
1.材料を加えたらその都度しっかりと混ぜ合わせ、ムラのない生地にすること
2.薄力粉を加えてからは、混ぜる回数を最小限におさえること
3.メレンゲは角が立つまでしっかり泡立てること
4.蒸し焼きにすること(水が途中でなくなったら補給する)

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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