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スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキ

【基本の作り方】ふわっっふわっのスフレチーズケーキ

By 吾郷 伶奈

9月 9, 2017

焼きたてのスフレチーズケーキを食べたことはありますか? 冷ましてもモチロン美味しいですが、あつあつのスフレチーズケーキもまた絶品なんです! 今回ご紹介するのはそんな、ふわふわでしゅわしゅわのスフレチーズケーキです♪ 4つのポイントさえおさえれば、「あれ?意外と簡単じゃん♪」と思えるはずです! ぜひ試してみて下さい♪

  • 準備: 20 分
  • 調理: 1 時間
  • 分量: 15cmケーキ型1台分

必要なもの

器具

ボウル 2個

ホイッパー

ハンドミキサー

スパチュラ

オーブン

食材

クリームチーズ 150g

グラニュー糖 30g

卵黄 3個分

牛乳 150ml

レモン汁 1/2個分(約20ml)

薄力粉 40g

メレンゲ

卵白 3個分

グラニュー糖 30g

デコレーション

ホイップクリーム お好み

レモンの皮 1/2個分

手順

1ボウルにクリームチーズ入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜたら、グラニュー糖を加え混ぜる。

2①に卵黄、牛乳、レモン汁を加えしっかり混ぜ合わせる。

3ふるった薄力粉を②に加え、さっくりと混ぜる。

4メレンゲを作る。

5③にメレンゲを3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。

6型にクッキングシートをひいて、型全体をアルミホイルで包む。

7型に生地を流し込み、オーブンで50分から1時間程度、蒸し焼きにする。(※ 焼きあがったケーキの表面が、ひび割れないようにしたい場合は型にバターを塗る)

8焼きあがったら、型から外して粗熱をとる。

9ホイップクリームとレモンの皮を飾る。

今回の失敗しないポイントは4つ♪
1.材料を加えたらその都度しっかりと混ぜ合わせ、ムラのない生地にすること
2.薄力粉を加えてからは、混ぜる回数を最小限におさえること
3.メレンゲは角が立つまでしっかり泡立てること
4.蒸し焼きにすること(水が途中でなくなったら補給する)

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