【基本の作り方】覚えておきたい!豚の角煮の作り方 | Party Kitchen

【基本の作り方】覚えておきたい!豚の角煮の作り方

料理レシピ
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"お肉の王道レシピ!最高の味付けとお肉の柔らかさ!テリテリ♡「豚の角煮」を作ります(^^) 圧力鍋がなくてもに作れるレシピになっています!豚肉を下焼きするのがポイント!煮込み時間は長くなりますが、調理工程は難しくありませんので是非作ってみて下さい◎ そして、あると嬉しい煮玉子!トロトロのお肉とともに食べると最高です\(^o^)/"
分量 :
4人前
下準備 :
160
調理 :
40
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • トング又菜箸
  • ボウル
  • ザル
  • 計量カップ
  • --豚肉の下茹で
  • 800 g 豚バラブロック
  • 1 本分 長ネギ 青い部分のみ
  • 3〜4 しょうが スライス
  • --やや半熟卵
  • 4
  • --白髪ネギ
  • 1 長ネギ
  • --A
  • 1 カップ
  • 大さじ1 砂糖
  • 大さじ1 はちみつ
  • 大さじ4 みりん
  • 大さじ3 濃口醤油
--豚肉の下茹で
  1. 豚バラブロックを4〜5㎝くらいの幅に切る。
  2. 油を入れたフライパンを熱し、豚バラブロック表面に焼き目をつける。
  3. 鍋に水と2、しょうが、長ネギの青い部分を入れ、沸騰するまでは強火で、そのあとは弱火で120分煮込む。
  4. 豚バラと煮汁に分ける。
--やや半熟卵
  1. 鍋に水と塩(分量外)を入れ加熱し、沸騰したら卵を入れ8分茹でる。茹で上がったら、氷水にとり殻を剥く。
--白髪ネギ
  1. 長ネギの白いところを5㎝の長さに切り、中心を取り除いて千切りにして、10分ほど水に晒しておく。
--豚肉の煮込み
  1. 鍋に「豚肉の下茹で」の豚バラと煮汁(1カップ)、Aを入れ、沸騰するまでは強火で、そのあとは弱火で30分煮込む。
  2. 煮込んだら中火にし、スプーン等で煮汁をかけながら加熱する。「やや半熟卵」を加え絡める。
  3. Let's enjoy party!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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