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【春のスイーツ】いちごマカロンの作り方 ~ Strawberry Macaron

By 吾郷 伶奈

3月 24, 2018

  • 準備: 1 時間 15 分
  • 調理: 40 分
  • 分量: 10個分

必要なもの

器具

ボウル

ハンドミキサー

ふるい

スパチュラ

絞り袋

食材

マカロン生地

卵白(冷やす) 30g

粉糖 20g

食用色素(赤) 適量

アーモンドパウダー 40g

粉糖 40g

ガナッシュ

ホワイトチョコ 60g

ストロベリーソース 20g

仕上げ

ホワイトチョコ 適量

手順

マカロン生地

1冷やしておいた卵白と粉糖20gをボウルに入れて、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

2①に食用色素(赤)を加えて混ぜ合わせ、お好みの色に調整する。

3②にふるったアーモンドパウダーと粉糖を加えて、すくった時にたえ間なく生地が落ちる状態になるまでスパチュラで混ぜ合わせる。(この工程をマカロナージュという)

4イチゴの葉っぱ用に、③をスプーン1杯程度、別の器に入れて食用色素(緑)を加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。

5絞り袋に③の生地を入れる。クッキングシートに縦4cmのイチゴを描いて、それと同じ形になるよう生地を絞る。

6④を使って、⑤のマカロン生地にイチゴの葉っぱを描く。

7絞った生地を、そのまま常温でで 50分くらい放置して、軽く指で撫でても指につかない状態になるまで乾かす。

8180℃のオーブンで 3分、130℃に下げてさらに 7分焼く。指で軽く横に揺らしても動かない状態になれば焼きあがり。

ガナッシュ

1砕いたホワイトチョコとストロベリーソースをレンジに数秒かけ、混ぜ合わせる。

2①を絞りやすい硬さになるまで、冷蔵庫で冷やす。(5分くらい)

仕上げ

1ガナッシュを絞り袋に入れて、マカロン生地の上に絞ったら、もう1枚のマカロン生地をはり合わせる。

2①を繰り返して全てのマカロン生地をはり合わせる。

3ホワイトチョコをレンジに数秒かけ、絞り袋に入れたらマカロンにイチゴのつぶつぶを描く。

4Let's enjoy party!

ポイントは3つ。マカロナージュ、乾燥、焼き時間と温度です。

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