【サクサク!】アジフライの作り方 〜鯵(あじ)のさばき方「背開き」から〜 | Party Kitchen

【サクサク!】アジフライの作り方 〜鯵(あじ)のさばき方「背開き」から〜

料理レシピ
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分量 :
2人前
下準備 :
45
調理 :
25
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 菜箸
  • フライパン
  • --タルタルソース
  • タマネギ1/2
  • ピクルス10 g
  • 1
  • マヨネーズ大さじ6
  • レモン汁小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • --アジ
  • アジ4
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉
  • 1
  • パン粉1 カップくらい
  • 揚げ油 適量
  • --付け合わせ
  • キャベツ 適量
  • きゅうり 適量
  • ミニトマト 適量
  • レモン 適量
  • --調味料
  • しょうゆ 適宜
  • ソース 適宜
--タルタルソース
  1. タマネギをみじん切りにし、水にさらす。15分ほどさらしたら、しっかりと水気を絞る。
  2. ピクルスはみじん切りにする。
  3. 卵をお好みの固さ(目安時間15分)に茹で、殻を剥いてみじん切りにする。
  4. ボウルに1〜3をいれ、「タルタルソース」の残りの材料を加え、混ぜる。
--アジフライ
  1. アジを背開きにする。
  2. おろしたアジに塩をふり、10分置いて臭みを取る。この際に出た水分はキッチンペーパーなどで拭き取り、こしょうをふる。
  3. 2のアジに薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
  4. 170℃くらいの温度に熱した油できつね色になるまで(目安時間2分)揚げる。
--盛り付け
  1. キャベツは千切り、キュウリは斜めに薄切り、レモンはくし切り、ミニトマトは洗っておく。
  2. 器に1の野菜、アジフライを盛り、タルタルソース、調味料を添える。
  3. Let's enjoy party!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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