【サクサク!】アジフライの作り方 〜鯵(あじ)のさばき方「背開き」から〜
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- --器具
- 包丁
- まな板
- 鍋
- ボウル
- 菜箸
- フライパン
- --タルタルソース
- タマネギ1/2 個
- ピクルス10 g
- 卵1 個
- マヨネーズ大さじ6
- レモン汁小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- --アジ
- アジ4 尾
- 塩少々
- こしょう少々
- 薄力粉
- 卵1 個
- パン粉1 カップくらい
- 揚げ油 適量
- --付け合わせ
- キャベツ 適量
- きゅうり 適量
- ミニトマト 適量
- レモン 適量
- --調味料
- しょうゆ 適宜
- ソース 適宜
--タルタルソース
- タマネギをみじん切りにし、水にさらす。15分ほどさらしたら、しっかりと水気を絞る。
- ピクルスはみじん切りにする。
- 卵をお好みの固さ(目安時間15分)に茹で、殻を剥いてみじん切りにする。
- ボウルに1〜3をいれ、「タルタルソース」の残りの材料を加え、混ぜる。
--アジフライ
- アジを背開きにする。
- おろしたアジに塩をふり、10分置いて臭みを取る。この際に出た水分はキッチンペーパーなどで拭き取り、こしょうをふる。
- 2のアジに薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
- 170℃くらいの温度に熱した油できつね色になるまで(目安時間2分)揚げる。
--盛り付け
- キャベツは千切り、キュウリは斜めに薄切り、レモンはくし切り、ミニトマトは洗っておく。
- 器に1の野菜、アジフライを盛り、タルタルソース、調味料を添える。
- Let's enjoy party!
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めぐみん
6,759 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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