【本格】ガパオライスとカノムパンナークンの作り方。〜世界の料理・タイ編 〜 | Party Kitchen

【本格】ガパオライスとカノムパンナークンの作り方。〜世界の料理・タイ編 〜

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )

今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「ガパオライスとエビトースト」をお届けします。
もし手に入れば、ガパオライスに「バイマックルー」や「レモングラス」を入れてもおいしいそうです♪
ぜひ試してみて下さいね!!
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
60
所要時間 :
60

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • ボウル
  • オールライト炒
  • オールパン
  • ガパオライスの食材
  • ニンニク1 かけ
  • 赤唐辛子2
  • ホムデン(タイの赤エシャロット)4〜5
  • 赤パプリカ1/4
  • いんげん3~4
  • 鶏もも肉1枚(200〜250g)
  • ホーリーバジルひとつかみ
  • Aの食材
  • オイスターソース小さじ1
  • ブラックソイソース小さじ1
  • ソイソース小さじ1
  • ナンプラー小さじ2
  • きび砂糖小さじ1
  • ガパオライスの仕上げの食材
  • 2
  • ジャスミンライス2杯分
  • エビトーストの食材※作りやすい量
  • エビ100 g
  • 豚ひき肉50 g
  • ニンニク1 かけ(小さめ)
  • パクチーの根1
  • ホムデン1
  • 卵白1 個分
  • 小さじ1/2
  • コショウ少々
  • ナンプラー小さじ1
  • ソイソース小さじ1/2
  • 片栗粉小さじ2
  • サンドイッチ用食パン3~4
  • 揚げ油適量
  • ライム適量
  • スイートチリソース適量

作り方

ガパオライスの手順
  1. ニンニクはみじん切り、赤唐辛子を細かくする。
  2. ホムデンは薄切り、赤パプリカはさいの目切り、いんげんは1〜2cmの長さに切る。
  3. 鶏もも肉は粗いミンチ状にする。
  4. 「Aの食材」を合わせる。
  5. フライパンに油(分量外)を熱して、1、鶏もも肉を入れ炒める。
  6. 鶏肉に火が通ったらホムデン、赤パプリカ、いんげんを加えて炒め、4の合わせ調味料を加えてさらに炒める。
  7. 最後に粗くちぎったホーリーバジルを入れて全体に絡める。
仕上げの手順
  1. 目玉焼きを焼く。通常、目玉焼きを作るときよりも多めに油を熱し、卵をおとしたら油をかけながら焼く。
  2. お皿にご飯、鶏肉のガパオ炒め、目玉焼きをのせて、飾りにホーリーバジルを添える。お好みでレタスやキュウリを添える。
エビトーストの手順
  1. エビは殻を剥いて背わたを取る。包丁でたたいてすり身にする。
  2. ニンニク、パクチーの根をみじん切り、ホムデンもみじん切りにする。
  3. ボウルに1のエビと豚ひき肉、2を入れる。さらに卵白から片栗粉まで加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 食パンは耳があるものは落として、小さめの大きさに切る。3でできたペーストパンに塗る。その上にパクチーの葉をのせて、揚げ油でカラッとなるまで揚げる。
  5. Let's enjoy party!

きょうの調理ポイント

  1. 鶏肉or豚肉はじぶんでたたいてミンチにする!
    ⇢お好みのサイズ・現地のガパオに近い食感にできる◎
  2. 「ガパオ」=「バジル」のこと!
    ⇢もし手に入れば「ホーリーバジル」を使ってみて◎(なければスイートバジルで代用しましょう)
  3. タイ風目玉焼き(カイダーオ)の作り方!
    ⇢多めの油で揚げるように焼きます◎

 

めぐみんのヒトコト

今回はタイ!ガパオライスとエビトーストでした。
ガパオライスは以前作ったことがありますが、心尽しシリーズでは初です!

そこに、パーティーキッチンメンバーのざわわからのリクエストで「エビトースト」をつけてみました。

ガパオライス:メインの食材は鶏肉以外にも豚肉、海鮮、ソーセージなどの加工肉など色々な種類があります◎

エビトースト:「ハトシ」という食パンの間にエビなどのすり身をはさんで、油で揚げた料理があります。タイのエビトーストはタイ語で「カノムパンナークン」と言います。
スイートチリソースをつけて食べるととっても美味です♪

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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