【10分ごはん】きのこたっぷり!卵かけご飯を作ってみた ~秋の月見丼~【アレンジレシピ】 | Party Kitchen

【10分ごはん】きのこたっぷり!卵かけご飯を作ってみた ~秋の月見丼~【アレンジレシピ】

料理レシピ
レシピを印刷する
お家に帰るともうこんな時間!なんてことありませんか。
今回は、帰宅10分でできる!卵かけアレンジで「月見丼」を作ってみました。
鰹節の香りと卵がよく合います!秋といえばきのこ!
たくさん入れて、秋の味覚を堪能しちゃいましょう!

▽ポイント
・今回は、2倍濃縮のめんつゆを使っています。
・鰹節は1パック3gの小袋タイプを使っています。

10分でどんなものが作れるかな?考えるだけでもわくわくしますね!
分量 :
1人前
下準備 :
調理 :
10
所要時間 :
10

必要なもの

  • エノキ 1/4
  • 舞茸 1/3 パック
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ハーフベーコン 2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 鰹節 1 パック (3g)
  • ご飯 茶碗1杯分
  • 1
  • ネギ お好み

作り方

  1. きのこ類を小房に分ける。
  2. フライパンに、サラダ油、①のきのことキッチンバサミで食べやすい大きさにしたハーフベーコンを入れしんなりするまで炒める。
  3. しんなりしてきたらマヨネーズ、水、めんつゆ、鰹節を加えさっと炒める。
  4. 容器にご飯をよそい、炒めた食材で円を作り真ん中に卵を落とす。お好みでネギを散らす。
  5. Let's enjoy party!

ざわわ

9,095 views

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

プロフィール

おすすめ