ニューヨークチーズケーキの作り方 ~ New York Cheesecake | Party Kitchen

ニューヨークチーズケーキの作り方 ~ New York Cheesecake

料理レシピ

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お菓子づくり初心者の方でも、チャレンジしやすいお菓子です♪
分量 :
11台分(直径15cmの丸型 )
下準備 :
35
調理 :
90
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • ボウル
  • めん棒
  • スパチュラ
  • ホイッパー
  • 底取タイプの直径15cmのケーキ型
  • ふるい
  • --土台
  • 50 g クラッカーまたはビスケット
  • 15 g 無塩バター
  • --生地
  • 160 g クリームチーズ
  • 120 g サワークリーム
  • 70 g グラニュー糖
  • 2
  • 65 g 生クリーム
  • 1/2 個分 レモン汁
  • 10 g コーンスターチ
  • --仕上げ
  • サワークリーム 適量
--準備
  1. クリームチーズは作業をする1時間前くらいに冷蔵庫から出して室温に戻す。型の側面にバターを塗ってクッキングペーパーを敷く。
--土台
  1. ボウルにバターを入れてレンジに数秒かけ溶かす。
  2. めん棒やフードプロセッサーなどで砕いたクラッカーを加え混ぜたら、型の底にスプーンなどで平らにならして冷蔵庫で冷やす。
--生地
  1. ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでスパチュラで混ぜる。
  2. ①にサワークリームとグラニュー糖を加え、ホイッパーでザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. ②に割りほぐした卵、生クリーム、レモン汁を加えてホイッパーで混ぜる。最後にコーンスターチをふるい加えてホイッパーで混ぜる。
  4. 型に生地を流し入れアルミホイルを底面に巻いたら、160℃に予熱したオーブンで30分程度、蒸し焼きにする。
  5. 型を軽く揺らして、中心のみが揺れる状態で焼き上がり。足りないようなら5分づつ焼き時間をのばして都度状態を確認する。
  6. ④が焼きあがったらオーブンから取り出し、あら熱をとったら冷蔵庫で6時間くらい冷やす。
  7. 型からゆっくりと取り出し、上部にサワークリームをスプーンで塗る。
  8. Let's enjoy party!

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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