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ニューヨークチーズケーキの作り方 ~ New York Cheesecake

By 吾郷 伶奈

3月 10, 2018

  • 準備: 35 分
  • 調理: 1 時間 30 分
  • 分量: 直径15cmの丸型 1台分

必要なもの

器具

ボウル

めん棒

スパチュラ

ホイッパー

底取タイプの直径15cmのケーキ型

ふるい

食材

土台

クラッカーまたはビスケット 50g

無塩バター 15g

生地

クリームチーズ 160g

サワークリーム 120g

グラニュー糖 70g

卵 2個

生クリーム 65g

レモン汁 1/2個分

コーンスターチ 10g

仕上げ

サワークリーム 適量

手順

準備

1クリームチーズは作業をする1時間前くらいに冷蔵庫から出して室温に戻す。型の側面にバターを塗ってクッキングペーパーを敷く。

土台

1ボウルにバターを入れてレンジに数秒かけ溶かす。

2めん棒やフードプロセッサーなどで砕いたクラッカーを加え混ぜたら、型の底にスプーンなどで平らにならして冷蔵庫で冷やす。

生地

1ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでスパチュラで混ぜる。

2①にサワークリームとグラニュー糖を加え、ホイッパーでザラザラ感がなくなるまで混ぜる。

3②に割りほぐした卵、生クリーム、レモン汁を加えてホイッパーで混ぜる。最後にコーンスターチをふるい加えてホイッパーで混ぜる。

4型に生地を流し入れアルミホイルを底面に巻いたら、160℃に予熱したオーブンで 30分程度、蒸し焼きにする。

5型を軽く揺らして、中心のみが揺れる状態で焼き上がり。足りないようなら5分づつ焼き時間をのばして都度状態を確認する。

6④が焼きあがったらオーブンから取り出し、あら熱をとったら冷蔵庫で 6時間くらい冷やす。

7型からゆっくりと取り出し、上部にサワークリームをスプーンで塗る。

8Let's enjoy party!

お菓子づくり初心者の方でも、チャレンジしやすいお菓子です♪

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