手羽元とごろごろ野菜の和風ポトフの作り方【圧力鍋で時短】 | Party Kitchen

手羽元とごろごろ野菜の和風ポトフの作り方【圧力鍋で時短】

料理レシピ
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今回は圧力鍋を使って"和風ポトフ"を作ります!
時短で作ることができるので、年明け早々ご飯作るのしんどいよって方にもぴったりだと思います♪

きょうのごはんは
 ・かつおごはん
 ・和風ポトフ
 ・小松菜としいたけの和え物
分量 :
2-3人分
下準備 :
調理 :
30
所要時間 :
30

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • 圧力鍋
  • 和風ポトフの食材
  • 鶏手羽元4~5
  • キャベツ(中)1/4 個くらい
  • かぶ1
  • エリンギ1
  • プチトマト4
  • 太白胡麻油大さじ1
  • 2 カップ (400ml)
  • 昆布茶小さじ1強
  • 濃口醤油小さじ1
  • お酒大さじ2
  • みりん小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 仕上げの食材
  • 小ねぎ適量
  • 柚子胡椒お好みで

作り方

和風ポトフの手順
  1. キャベツは圧力鍋に容量に合わせて芯をつけたまま切る。かぶは皮をむいて縦に4等分に切る。
  2. エリンギは大きいものは縦に4等分に割いて、小さいものは2等分に割く。トマトは洗ってヘタをとって、皮に切り込みを入れておく。
  3. 圧力鍋に太白胡麻油を熱して、鶏手羽元の表面に焼き色をつけるように焼く。一旦取り出す。
  4. 3の圧力鍋に、調味料を全部入れて少し加熱して温める(特に昆布茶をしっかり溶かす)。1〜2の野菜のトマト以外を敷き詰めるように並べる。3の取り出した手羽元も入れる。
  5. 蓋とオモリをして強火で加熱する。オモリが勢いよく振り出したらすぐに火を止めて余熱調理に入る。(ピンが下がるまで)
  6. 蓋をあけてプチトマトを入れて1〜2分加熱する。
仕上げの手順
  1. 「和風ポトフの手順」で作ったポトフをお皿に盛り付けて、上から小ねぎをちらし、お好みで柚子胡椒を添える。
  2. Let's enjoy party!

◆今回使用した圧力鍋はこちら
ゼロ活力鍋(Mサイズ)

▼ほかの動画はこちら
【一汁一菜ごはん】秋刀魚の炊き込みご飯とさつま汁。
https://youtu.be/_YE5OcfUQI0
【一汁一菜ごはん】パンプキンシチューとすだちサラダ。
https://youtu.be/8b9px1Cb1Pw

◆胃腸の調子が悪いときの食事って?

胃腸の調子が悪いときは、消化の良い食品や調理法を選びます。食物繊維や脂肪分が多い食品は消化にエネルギーをつかうので避けることをおすすめします。また柔らかく調理することで消化を助けます◎

さらに、香辛料や塩分など胃酸の分泌を高めるものは避けたほうがよいです。冷たいものを一気に飲んだりすることも刺激になりますので気をつけたいところです。

体の内部も目には見えないですが、弱ることがあるので十分に労ってあげましょう。そして、また元気に活動できますように(^^)

めぐみんのヒトコト

あけましておめでとうございます、めぐみんです( ^ω^ )
本日は「めぐみんの心尽しごはん」より「和風ポトフ」をお届けしました。

年末年始でおいしいものをたくさん食べて、少し疲れた胃腸にもやさしいレシピとなっているので、ぜひ作ってみて下さいね〜!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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