【人気レシピ】パティシエ直伝!ふわふわ本格『ティラミス』の作り方【ティラミス・レシピ】 | Party Kitchen

【人気レシピ】パティシエ直伝!ふわふわ本格『ティラミス』の作り方【ティラミス・レシピ】

料理レシピ

20cm×15cm×高さ5cmの器で作るレシピです。

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イタリアンデザートの代表「ティラミス」!今回は卵とマスカルポーネチーズを使った本格的なティラミスの作り方をご紹介します。20cm×15cm×高さ5cmの器で作るレシピです。メレンゲのおかげでコクもありつつ、軽やかでスッキリとした味わいになります♪ 卵を使っているので日持ちはしませんが、そのぶん美味しい本格的なティラミスです♪ 仕上げにココアパウダーやチョコレートパウダーを使うので、女子からの逆チョコとしてもいいかもしれませんね♪
分量 :
1個分
下準備 :
調理 :
45
所要時間 :
45

必要なもの

  • --器具
  • ボウル3個
  • ハンドミキサーまたはホイッパー
  • スパチュラ
  • 茶こし
  • --食材
  • マスカルポーネ 250g
  • 卵黄 2個分
  • 生クリーム 100ml
  • 卵白 2個分 (使うまで冷やしておく)
  • 塩 ひとつまみ
  • グラニュー糖 40g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • お湯 100ml
  • フィンガービスケット 30本
  • ココアパウダー 適量
  1. ボウルにマスカルポーネを入れてスパチュラでなめらかになるまで混ぜる。
  2. 別のボウルで、生クリームを①と同じくらいの固さになるまで泡立てる。
  3. ①に卵黄と②の生クリームを加えてスパチュラで混ぜ合わせる。
  4. 卵白に塩を加えて泡だて、白っぽくなってきたらグラニュー糖を加えて、ツノが立つ程度まで泡立てる。
  5. ③に④を2回に分けて加え、その都度スパチュラでさっくり混ぜ合わせる。
  6. 器にコーヒーエキスに浸したフィンガービスケットを並べたら⑤の半量を入れて平らならす。これをもう1度繰り返す。
  7. ⑥にラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  8. 食べる直前に、茶こしでココアパウダーをふる。
  9. Let's enjoy party!

 

ティラミスに隠されたセクシーなヒミツ。

イタリアスイーツの代表格「ティラミス」は日本でも大人気!

そんなティラミスには隠された意味がありました。

昔、砂糖と溶き卵は強壮剤でした。つまり精力剤だったわけですね。

ティラミスは女性がきになる男性に振る舞うスイーツとしても知られ、今でもイタリアではティラミスは夜にしか出さないというお店もあるのだとか。

日本ではカロリーをきにする女性の為に、クリームに卵を使わないレシピも人気ですが、本場では卵を入れるのがメジャー。

スイーツが大好きな方はもちろん、バレンタインやクリスマスに恋人と過ごす方にももってこいの本格レシピです。是非お試しあれ♪

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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