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ティラミス
ティラミス

【基本の作り方】ふわふわ本格『ティラミス』の作り方

By 吾郷 伶奈

11月 25, 2017

イタリアンデザートの代表!本格的なティラミスの作り方です!メレンゲのおかげでコクもありつつ、軽やかでスッキリとした味わいになります♪

  • 調理: 45 分
  • 分量: 20cm×15cm×高さ5cmの器1個分

必要なもの

器具

ボウル 3個

ハンドミキサーまたはホイッパー

スパチュラ

茶こし

食材

マスカルポーネ 250g

卵黄 2個分

生クリーム 100ml

卵白(使うまで冷やしておく) 2個分

塩 ひとつまみ

グラニュー糖 40g

インスタントコーヒー 大さじ1

お湯 100ml

フィンガービスケット 30本

ココアパウダー 適量

手順

1ボウルにマスカルポーネを入れてスパチュラでなめらかになるまで混ぜる。

2別のボウルで、生クリームを①と同じくらいの固さになるまで泡立てる。

3①に卵黄と②の生クリームを加えてスパチュラで混ぜ合わせる。

4卵白に塩を加えて泡だて、白っぽくなってきたらグラニュー糖を加えて、ツノが立つ程度まで泡立てる。

5③に④を2回に分けて加え、その都度スパチュラでさっくり混ぜ合わせる。

6器にコーヒーエキスに浸したフィンガービスケットを並べたら⑤の半量を入れて平らならす。これをもう1度繰り返す。

7⑥にラップをして冷蔵庫で 2時間以上冷やす。

8食べる直前に、茶こしでココアパウダーをふる。

9Let's enjoy party!

卵を使っているので日持ちはしませんが、そのぶん美味しい本格的なティラミスです♪

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