【基本の作り方】ふわふわ本格『ティラミス』の作り方 | Party Kitchen

【基本の作り方】ふわふわ本格『ティラミス』の作り方

料理レシピ
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イタリアンデザートの代表!本格的なティラミスの作り方です!メレンゲのおかげでコクもありつつ、軽やかでスッキリとした味わいになります♪
分量 :
1個分(20cm×15cm×高さ5cmの器)
下準備 :
調理 :
45
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 3 ボウル
  • ハンドミキサーまたはホイッパー
  • スパチュラ
  • 茶こし
  • --食材
  • 250 g マスカルポーネ
  • 2 個分 卵黄
  • 100 ml 生クリーム
  • 2 個分 卵白(使うまで冷やしておく)
  • ひとつまみ
  • 40 g グラニュー糖
  • 大さじ1 インスタントコーヒー
  • 100 ml お湯
  • 30 フィンガービスケット
  • ココアパウダー 適量
  1. ボウルにマスカルポーネを入れてスパチュラでなめらかになるまで混ぜる。
  2. 別のボウルで、生クリームを①と同じくらいの固さになるまで泡立てる。
  3. ①に卵黄と②の生クリームを加えてスパチュラで混ぜ合わせる。
  4. 卵白に塩を加えて泡だて、白っぽくなってきたらグラニュー糖を加えて、ツノが立つ程度まで泡立てる。
  5. ③に④を2回に分けて加え、その都度スパチュラでさっくり混ぜ合わせる。
  6. 器にコーヒーエキスに浸したフィンガービスケットを並べたら⑤の半量を入れて平らならす。これをもう1度繰り返す。
  7. ⑥にラップをして冷蔵庫で[timer length = 120]2時間以上冷やす。
  8. 食べる直前に、茶こしでココアパウダーをふる。
  9. Let's enjoy party!

卵を使っているので日持ちはしませんが、そのぶん美味しい本格的なティラミスです♪

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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