【飾り切り】「しいたけの煮物」の作り方 | Party Kitchen

【飾り切り】「しいたけの煮物」の作り方

料理レシピ
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一手間でカワイイ!シイタケの煮物をご紹介!熱が入ると縮むので、深めに飾り切りをするのがポイントです。
分量 :
2〜3人前
下準備 :
調理 :
30
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 小鍋
  • まな板
  • 包丁
  • --食材
  • 6 しいたけ
  • 200 ml
  • 大さじ2
  • 大さじ2 砂糖
  • 大さじ2 薄口醤油
--シイタケの準備
  1. しいたけは軸を外し、石づきを除く。軸は縦に裂くかスライスする。
  2. かさに飾り切りを入れる。中心から少しずらした部分から包丁を入れ、中心に向かって斜めに切れ込みを入れる。180度かえし、同じように切れ込みを入れる。
  3. 6角になるようにあと2回同じように切れ込みを入れる。
--煮る
  1. 水、酒、砂糖、薄口醤油を煮立てて、しいたけを入れる。
  2. アク取りをしながら15分ほど煮含める。
  3. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます。

ロシアン佐藤

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デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

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