| Party Kitchen | パーティーキッチン| 料理のレシピ動画メディア
簡単本格!鯖缶ココナッツカレー
簡単本格!鯖缶ココナッツカレー

かんたん!本格!鯖缶ココナッツカレー

By 吾郷 伶奈

6月 13, 2017

スパイスカレーは難しいと思われがちですが、その難易度は様々で簡単に作ることだって出来るんです。今回紹介するカレーは13種類の食材を使いましたが、代用すると9種類に減らすこともできます。

  • 準備: 5 分
  • 調理: 25 分
  • 分量: 4人前

必要なもの

器具

包丁

まな板

おろし器

フライパン

フライパンのふた

ヘラ

おたま

食材

鯖水煮缶 380g

にんにく 2片

しょうが 2片

玉ねぎ 大きめ1個

オリーブオイル 大さじ2

カットトマト缶(またはトマト 240g

ココナッツミルク 400ml

コリアンダーパウダー 大さじ1

ターメリックパウダー 小さじ1/2

クミンパウダー 小さじ1

レッドチリバウダー 小さじ1/2

塩 小さじ1

フレッシュディル(あれば) 1束

手順

準備

1玉ねぎの皮を剥き、縦に半分に切ったら繊維方向に薄切りにする。

2にんにく、しょうがをすりおろす。

調理

1フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて透明になるまで中火で炒める。

2にんにくとしょうがを入れうっすらと全体が茶色くなるまで炒める。

3カットトマトを入れて、水分がなくなるまで炒める。

4弱火にしてスパイスと塩を入れ、ヘラですくって少し傾けても落ちない程度まで炒める。

5鯖缶とココナツミルクを入れて、軽く混ぜたら蓋をして 10分煮込む。

盛り付け

1ご飯とカレーとフレッシュディルをお皿に盛り付ける。

2Let's enjoy party!

失敗しない方法は手順3,4でしっかり水分を飛ばすこと!
スパイス類はカレー粉大さじ3、カットトマトはケチャップ大さじ4で代用することも可能です。

00:00

5 レビュー

吾郷 伶奈

9月 20, 2017

リピートうれしいですっ♪

こめ

9月 20, 2017

スパイスをカレー粉で代用して作りました。
おいしくて、何度もリピしています。
動物性油脂を使ってないので、胃にもたれなくていいですね。

吾郷 伶奈

9月 6, 2017

つくレポ ありがとうございますっ♪
アノ辛さから、さらに一味唐辛子入れたんですか?!
にじこさんは結構な辛党ですね〜!
私も辛いもの大好きなので試してみます\(^o^)/

にじこ

9月 5, 2017

カレー粉とケチャップで代用して作りました。手軽に作れるし、美味しかったです!
辛いもの好きなので、一味唐辛子を味変で使いましたが、それも美味しかったです。

何処誰

6月 13, 2017

1ハートゲトw

全ての項目を入力してください