身近なもので作る!カスタードクリーム | Party Kitchen

身近なもので作る!カスタードクリーム

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食パンにのせたり、ロールケーキに挟んだり、シュークリーム入れたり、色々な用途があるカスタードクリームの作り方を紹介します♪
分量 :
350gくらい
下準備 :
5
調理 :
10
所要時間 :
15

必要なもの

  • 器具
  • 包丁
  • ホイッパー
  • ボウル
  • 菜ばし
  • こし器
  • 平たいお皿
  • ラップ
  • 冷蔵庫
  • 食材
  • 300 ml 牛乳
  • 1/4 バニラビーンズ(またはバニラオイル)
  • 60 g グラニュー糖
  • 3 卵黄
  • 15 g 薄力粉
  • 8 g 無塩バター
  1. ボウルに卵黄と、計量したグラニュー糖の半分を加える。
  2. ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. 薄力粉をを加えてしっかり混ぜ合わせます。
  4. 鍋に牛乳・バニラビーンズ・残りのグラニュー糖を入れて沸騰直前で火を止めます。
  5. 牛乳の1/2量を加えて混ぜます。
  6. こし器でこしながら、残りの牛乳の入った鍋に加えます。
  7. 中火にかけて、焦さないようホイッパーで混ぜ続けます。
  8. 火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせます。
  9. 平たいお皿に流し入れ広げたら、ラップをします。
  10. 冷蔵庫で一気に冷まします。
  11. ホイッパーやゴムベラで柔らかくしてから使う。

食パンにのせたり、ロールケーキに挟んだり、シュークリーム入れたり、色々な用途があるカスタードクリームの作り方を紹介します♪

痛みやすいので当日中に食べましょう。

〜冷凍保存の場合〜
1ヶ月程度保存できます。
食べる前日に冷蔵庫で自然解凍しましょう。

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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