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身近なもので作る!カスタードクリーム
身近なもので作る!カスタードクリーム

身近なもので作る!カスタードクリーム

By 吾郷 伶奈

6月 14, 2017

食パンにのせたり、ロールケーキに挟んだり、シュークリーム入れたり、色々な用途があるカスタードクリームの作り方を紹介します♪

  • 準備: 5 分
  • 調理: 10 分

必要なもの

器具

包丁

ホイッパー

ボウル

菜ばし

こし器

平たいお皿

ラップ

冷蔵庫

食材

牛乳 300cc

バニラビーンズ(またはバニラオイル) 1/4本

グラニュー糖 60g

卵黄 3個

薄力粉 15g

無塩バター 8g

手順

1ボウルに卵黄と、計量したグラニュー糖の半分を加える。

2ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜます。

3薄力粉をを加えてしっかり混ぜ合わせます。

4鍋に牛乳・バニラビーンズ・残りのグラニュー糖を入れて沸騰直前で火を止めます。

5牛乳の1/2量を加えて混ぜます。

6こし器でこしながら、残りの牛乳の入った鍋に加えます。

7中火にかけて、焦さないようホイッパーで混ぜ続けます。

8火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせます。

9平たいお皿に流し入れ広げたら、ラップをします。

10冷蔵庫で一気に冷まします。

11ホイッパーやゴムベラで柔らかくしてから使う。

痛みやすいので当日中に食べましょう。

〜冷凍保存の場合〜
1ヶ月程度保存できます。
食べる前日に冷蔵庫で自然解凍しましょう。

00:00

1 レビュー

何処誰

6月 14, 2017

手近なもので、何にのせるのか、オススメあったら、教えて!!!!

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