【基本の作り方】覚えておきたい!肉じゃがの作り方 | Party Kitchen

【基本の作り方】覚えておきたい!肉じゃがの作り方

料理レシピ
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これぞお母さんの味!いまも昔も愛される王道料理!肉じゃが!今回は肉じゃがの基本の作り方ご紹介します♪
分量 :
2人分
下準備 :
30
調理 :
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 包丁
  • まな板
  • なべ
  • ヘラ
  • --食材
  • ジャガイモ 大2
  • 牛肉薄切り100 g
  • タマネギ1
  • ニンジン1/2
  • 絹さや10
  • ダシ1.5〜2 カップ
  • サラダ油大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ2〜2.5
  • みりん小さじ1
  1. ジャガイモは五つ割り、牛肉は3cm程度に切る。タマネギは薄切り、ニンジンはいちょう切り、絹さやはヘタと筋をとって斜め半分に切る。
  2. なべにサラダ油を熱し、牛肉、タマネギ、ニンジンを入れて強火で炒める。
  3. 肉の色が変わったらジャガイモを加えて炒めたら、ダシを注ぐ。
  4. 煮立ってきたら弱火にしてアクをとり、落し蓋をして中火で5分煮る。
  5. 酒と砂糖を鍋に加えてひと煮立ちしたら、しょうゆとみりんを加えて落し蓋をし、煮汁が1/3になるまで煮る。最後に絹さやを入れてひと煮立ちしたら火を止める。
  6. Let's enjoy party!

塩分を先に味付けすると甘みが染み込みにくくなるので、味付けの順番が大切です♪

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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