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肉じゃが
肉じゃが

【基本の作り方】覚えておきたい!肉じゃがの作り方

By 吾郷 伶奈

12月 4, 2017

これぞお母さんの味!いまも昔も愛される王道料理!肉じゃが!今回は肉じゃがの基本の作り方ご紹介します♪

  • 準備: 30 分
  • 分量: 2人分

必要なもの

器具

包丁

まな板

なべ

ヘラ

食材

ジャガイモ 大2個

牛肉薄切り 100g

タマネギ 1個

ニンジン 1/2本

絹さや 10枚

ダシ 1.5〜2カップ

サラダ油 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ2〜2.5

みりん 小さじ1

手順

1ジャガイモは五つ割り、牛肉は3cm程度に切る。タマネギは薄切り、ニンジンはいちょう切り、絹さやはヘタと筋をとって斜め半分に切る。

2なべにサラダ油を熱し、牛肉、タマネギ、ニンジンを入れて強火で炒める。

3肉の色が変わったらジャガイモを加えて炒めたら、ダシを注ぐ。

4煮立ってきたら弱火にしてアクをとり、落し蓋をして中火で 5分煮る。

5酒と砂糖を鍋に加えてひと煮立ちしたら、しょうゆとみりんを加えて落し蓋をし、煮汁が1/3になるまで煮る。最後に絹さやを入れてひと煮立ちしたら火を止める。

6Let's enjoy party!

塩分を先に味付けすると甘みが染み込みにくくなるので、味付けの順番が大切です♪

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