【ビーガン】卵・乳製品・小麦粉を使わない!『いちごのショートケーキ』の作り方 | Party Kitchen

【ビーガン】卵・乳製品・小麦粉を使わない!『いちごのショートケーキ』の作り方

料理レシピ
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卵、乳製品、小麦粉を使わないケーキ!クリームを塗るテクニック不要!ヘルシーな苺のショートケーキの作り方です。
分量 :
1台(直径15cmの丸型)
下準備 :
調理 :
90
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • オーブン
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ふるい
  • 直径15cmの丸型(ケーキ型)
  • ブレンダーまたはミキサー
  • 包丁
  • まな板
  • --スポンジ
  • 70 g 米油
  • 大さじ1 ベーキングパウダー (12g)
  • --A
  • 160 g 無調整豆乳
  • 70 g てんさい糖
  • 3 バニラオイル
  • --B
  • 120 g 米粉
  • 30 g アーモンドパウダー
  • 30 g コーンスターチ
  • --豆乳クリーム
  • 200 g 無調整豆乳
  • 200 g 米油
  • 40 g てんさい糖
  • 大さじ1/2 レモン汁
  • --仕上げ
  • 1 パック いちご
--スポンジ
  1. 準備:オーブンを180℃に予熱する。型に型紙を敷く。
  2. ボウルにAを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせたら、米油を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. ②にBをふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  4. ③にベーキングパウダーをふるい入れ、手早く混ぜ合わせる。
  5. ④を型に流し入れたら、180℃に予熱したオーブンで20分、そのあと160℃に下げて10分焼く。
  6. 焼きあがったら、天板を作業台に打ち付けて空気を抜く。(焼き縮み防止)
  7. 型から外して粗熱を取る。
--豆乳クリーム
  1. ボウルに食材を全て入れて、白くなるまでしっかりとブレンダーをかける。
--仕上げ
  1. 準備:スポンジを3枚にスライスする。いちごは10個は取り置きし、残りはヘタを切り落として縦に薄切りにする。
  2. スポンジの2枚に豆乳クリームをぞれぞれ1/3量ずつのせて平らにならしたら、薄切りにしたいちごを並べる。
  3. ②を重ねて、残りのスポンジをその上に重ねる。
  4. ③の上に残りの豆乳クリームを塗ったら、取り置きしておいたいちごをのせる。
  5. Let's enjoy party!

豆乳クリームは同様のレシピにこれを加えるだけで、チョコやベリー、抹茶にアレンジすることもできます♪
・乳製品不使用のココアパウダー:40g
・ラズベリーパウダー:5g
・抹茶パウダー:5g

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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