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【ビーガン】卵・乳製品・小麦粉を使わない!『いちごのショートケーキ』の作り方

By 吾郷 伶奈

12月 2, 2017

卵、乳製品、小麦粉を使わないケーキ!クリームを塗るテクニック不要!ヘルシーな苺のショートケーキの作り方です。

  • 調理: 1 時間 30 分
  • 分量: 直径15cmの丸型1台

必要なもの

器具

オーブン

ボウル

ホイッパー

ふるい

直径15cmの丸型(ケーキ型)

ブレンダーまたはミキサー

包丁

まな板

食材

スポンジ

米油 70g

ベーキングパウダー 大さじ1(12g)

A

無調整豆乳 160g

てんさい糖 70g

バニラオイル 3滴

B

米粉 120g

アーモンドパウダー 30g

コーンスターチ 30g

豆乳クリーム

無調整豆乳 200g

米油 200g

てんさい糖 40g

レモン汁 大さじ1/2

仕上げ

いちご 1パック

手順

スポンジ

1準備:オーブンを180℃に予熱する。型に型紙を敷く。

2ボウルにAを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせたら、米油を少しずつ加えながら混ぜる。

3②にBをふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

4③にベーキングパウダーをふるい入れ、手早く混ぜ合わせる。

5④を型に流し入れたら、180℃に予熱したオーブンで 20分、そのあと160℃に下げて 10分焼く。

6焼きあがったら、天板を作業台に打ち付けて空気を抜く。(焼き縮み防止)

7型から外して粗熱を取る。

豆乳クリーム

1ボウルに食材を全て入れて、白くなるまでしっかりとブレンダーをかける。

仕上げ

1準備:スポンジを3枚にスライスする。いちごは10個は取り置きし、残りはヘタを切り落として縦に薄切りにする。

2スポンジの2枚に豆乳クリームをぞれぞれ1/3量ずつのせて平らにならしたら、薄切りにしたいちごを並べる。

3②を重ねて、残りのスポンジをその上に重ねる。

4③の上に残りの豆乳クリームを塗ったら、取り置きしておいたいちごをのせる。

5Let's enjoy party!

豆乳クリームは同様のレシピにこれを加えるだけで、チョコやベリー、抹茶にアレンジすることもできます♪
・乳製品不使用のココアパウダー:40g
・ラズベリーパウダー:5g
・抹茶パウダー:5g

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