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シュトーレン
シュトーレン

クリスマスの定番スイーツ、『シュトーレン(シュトレン, Stollen)』基本の作り方

By 吾郷 伶奈

11月 29, 2017

ドイツで定番のクリスマス菓子、シュトーレンの作り方をご紹介します♪
シュトーレンは、洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツをたっぷりと使った焼き菓子です。日持ちがするので、クリスマスまでに少しずつ食べてクリスマスを長く楽しみましょう〜♪

  • 調理: 1 時間 50 分
  • 分量: 1個分(約20cm)

必要なもの

器具

ボウル

スパチュラ

包丁

まな板

布巾

オーブン

ハケ

食材

A

強力粉 270g

砂糖 30g

塩 小さじ1

シナモンパウダー 小さじ1

ドライイースト 18g

牛乳 100ml

溶かしバター 130g

卵黄 3個分

ラム酒 大さじ1

B

ドライフルーツ 100g

ナッツ 100g

仕上げ

溶かしバター 適量

粉糖 適量

手順

1準備:時間があれば、ドライフルーツと刻んだナッツは前日からラム酒に漬けておく。

2ボウルにAを入れてスパチュラで混ぜ合わせる。

3打ち粉をした台の上に②をのせて 10分ほど捏ねたら、Bを捏ね合わせる。

4生地をボウルに戻しラップをして、30℃前後の場所、またはオーブンで 30分発酵させる。

5生地を上下両端が少し厚くなるように長方形に伸ばしたら、二つ折りにする。

6180℃のオーブンで 40分焼く。

7焼きあがったらすぐに溶かしバターをハケで塗って、粉糖をふる。

8粗熱が取れたらラップで包み冷暗所で保存する。10日後が食べ頃。

9Let's enjoy party!

ラップにしっかりと包み冷暗所に置けば、1ヶ月保存できます。
※動画内の手順についてご指摘を頂いた部分がございますので、追記させて頂きます。
強力粉 、砂糖、ドライイーストはまず合わせておき、その後他の材料を入れていくと、イーストの発酵が妨げられませんよ、とアドバイスをいただきました!
(油分のあるもの、お塩はイーストの発酵を妨げてしまうとのことで直接触れさせない方が良いそうです!)ご指摘ありがとうございました☺
みなさんもポイントをおさえて作ってみてくださいね!

00:00

1 レビュー

何処誰

11月 29, 2017

シュトーレン?初めて聞きますww。あ、ドライフルーツとナッツを漬け込むってことは、フルーツケーキ?ラード入れるんでしたっけ?なんか、この生地だけで、美味しそう。今年他界した母のフルーツケーキが懐かしいです。

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